Биология косули
В дальнейшем этот опыт был внедрен во всех охотничьих хозяйствах области и дал положительный результат. Позднее, ознакомившись с'опытом Челябинской области, начальник охоту правления Курганской области Н.Г. Маслов развернул работы по посеву подсолнуха на корм копытным животным в своей области в значитель-
но большем объеме. Еще масштабнее и углубленнее эта работа была продолжена в охотничьих хозяйствах Курганского областного общества охотников под руководством В.А. Останина, Результатом ее стал необычный для Зауралья рост численности косули - с 7 тыс. особей в 1985 году до 75 тыс. в 1995 году.
Вместе с посевом подсолнуха в этих хозяйствах велись и другие работы: по увеличению кормовой емкости угодий, сокращению численности хищников и пресечению браконьерства. Все эти мероприятия позволили существенно поднять плотность населения косули в охотничьих хозяйствах облохотсоюза (более чем сто особей на 1000 га пригодных угодий; Останин, 1996). Однако со временем дала о себе знать и отрицательная сторона этого опыта.
Дело в том, что интенсивная зимняя подкормка снижает действие лимитирующего фактора и приводит к росту поголовья. В итоге охотничье хозяйство должно изымать большее количество животных или же прогрессивно увеличивать объем подкормки для все возрастающего стада. Во втором случае рано или поздно большому количеству косуль все же может не хватить естественных ресурсов даже летом, не говоря уже о зимнем "узком" периоде. Таким образом, зависимость животных от подкормки может в итоге привести к бескормице и массовой гибели.
Именно такая ситуация возникла в Курганской области, где, например, в период с феврадя по апрель многоснежного 1998 года произошла массовая гибель сибирской косули. По расчетам специалистов, такие ежегодные внепромысловые потери курганской популяции косуль, включая эмиграцию, превышают 30 тыс. (!) особей, что гораздо больше ресурсов этого вида во многих областях России (Данилкин, Останин, 1998).
Для того чтобы не допускать подобных ситуаций, необходимо постоянно поддерживать соответствие между численностью косули и зимней естественной кормовой емкостью угодий (с учетом искусственной подкормки), оставляя в зиму прежде всего здоровую репродуктивную часть популяции. Научными исследованиями установлено, что количество потребляемой косулями пиши непосредственно связано с питательностью кормового рациона и зависит от периода года, доступности корма, возраста, пода и физического состояния животных. Энергетические затраты европейской косули в среднем в сутки составляют 2000 ккал: летом - 2800, зимой - 1300 ккал. Сибирским косулям требуется для нормального существования около 3700-4000 ккал летом и 2500-2600 ккал зимой. Суточный рацион европейской косули зимой находится в пределах 1,3-2,5кг, а летом он увеличивается до 4,6 кг. Суточный рацион сибирской косули летом составляет 6,2 кг. Зимой, когда метаболизм животных существенно снижается, потребление ими корма становится минимальным, его объем по сравнению с летом уменьшается в 1,4-1,6 раза (Холодова, 1986; Данилкин, 1999). Исходя из этих показателей, необходимо оценивать естественную кормовую емкость угодий и необходимый объем зимней искусственной подкормки - с учетом количества зверей, оставляемых в зиму.
Косули, как и другие представители семейства оленьих, - жвачные животные. Процесс пищеварения у всех жвачных животных имеет такую особенность, как отрыгивание заглоченной в первый отдел желудка (рубец) пищи и ее вторичное пережевывание (жвачка), что невозможно без наличия в желудке достаточного количества воды.