Биология косули
Косуля предельно щепетильна к качеству корма. Она не будет есть подгнившее и даже немного подмоченное, закисшее сено. Не ест она также осоковое сено и сено, заготовленное из многолетних трав, таких как костер и тимофеевка.
Заготовка сена - процесс известный и на первый взгляд совершенно не сложный, но в охотничьих хозяйствах обществ охотников ей занимаются, как правило, сами охотники, причем в порядке бесплатного трудоучастия, в свободное от основной работы время. При этом зачастую нарушается технология покоса, что приводит к заготовке некачественного, несъедобного для косули корма.
Скошенная трава должна в течение трех-четырех дней хорошо просохнуть, после чего ее следует сметать в копны. Однако если трава, лежащая в рядках, попадает под дождь, ее нужно сушить снова (если же зарядит ненастье на несколько дней, то скошенная зеленая масса начинает гнить). Поэтому необходимо скопнить подсохнувшее сено в подходящий момент, а это не всегда удается, так как охотники в нужное время бывают заняты на своей работе и выехать в охотхозяйство не могут. В итоге скошенное подгнившее сено остается зимой нетронутым животными, а выполненная работа оказывается напрасной.
Есть и другая беда, когда хорошо просушенное сено, сложенное в копны или стога, воруют из леса на корм домашнему скоту.
С учетом этих обстоятельств в Челябинской области разработана и внедрена новая система организации подкормки косуль с помощью переносной комбинированной кормушки.
Кормушка оборудуется следующим образом. В землю на глубину 30-35 см вбиваются шесть кольев каждый высотой 2-2,5 метра. Они образуют собой остов кормушки.
На высоте 60-80 см над землей внутри остова из тонких жердей образуется настил. Скошенная в течение дня и подсушенная (подвяленная) до 50-60 процентов влажности зеленая масса травы укладывается на настил слоем до 30-40 см и пересыпается солью. Поверх сложенной травы в кормушку укладывается вдоль остова веточный корм (ветки березы, осины, ивы и др.). Диаметр срезанных веток не должен превышать 2-3 см. На выложенные ветки вновь укладывается подвяленная трава, также солится и снова выкладываются ветки деревьев. экономического обоснования увеличивались пахотные земли, канула в лету. Во многих регионах ранее распаханные малоурожайные земли зарастают сорняками, что является благоприятным явлением для косули и некоторых других диких животных; часть этих брошенных земель с успехом можно на законном основании превратить в кормовые поля.
Нужно отметить, что косуля осторожно принимает новый для нее вид корма. Так было в Челябинской области с освоением рапса. Вначале животные, очевидно попробовав осенью зеленые листья рапса, отдающие горечью, пренебрегали им даже зимой; однако позднее, после того как под воздействием холодов листья рапса утратили горечь, косули вначале осторожно, а затем все более интенсивно стали жировать на рапсе. В настоящее время озимый рапс является одной из основных культур, употребляемых косулей в зимний период.
Другая сельскохозяйственная культура, доминирующая в подкормке косули и лося во многих районах Челябинской и Курганской областей, - подсолнух. Эта культура не является новой в сельском хозяйстве, однако ее использование в качестве подкормки для диких копытных животных еще 15-20 лет назад ни в Челябинской, ни в Курганской областях не осуществлялось.
Познакомившись с опытом Саратовской области, где лоси активно жируют на оставленных в зиму плантациях подсолнуха, автор организовал посадки подсолнуха в ряде государственных охотничьих заказников Челябинской области - специально на корм копытным. Такие участки были выбраны в местах постоянного обитания лосей и косуль. Зимой 1980 года на небольших участках подсолнуха (3-4 га) стали активно жироваться как лоси, так и косули.