Биология косули
Доля отдельных видов и групп растений в пище косуль значительно различается по сезонам года, что связано с периодичностью вегетации. Весной и летом в распоряжении косуль разнообразный, обильный высококачественный и легкоперевариваемый корм. Осенью, после прекращения вегетации растений, начинают созревать и становятся доступными для животных богатые питательными веществами семена и плоды, позволяющие накопить жировые резервы. В зимний период из-за снежного покрова состав кормов сокращается, но вместе с тем у косуль сокращается и потребность в пище.
В силу своей пластичности косули стали постоянным объектом культурного ландшафта; в значительной степени эти животные зависят от антропогенного воздействия на них. При этом взамен привычных растений видовой состав кормов для этих животных на значительных площадях формируется сейчас хозяйственной деятельностью человека, к чему косули с течением времени вполне адаптировались.
Освоение косулями новых стаций в культурном ландшафте и возникновение так называемых полевых рас возможно только в условиях бережного отношения к животным со стороны человека и уничтожения в местах обитания косуль крупных хищников, в том числе безнадзорных бродячих собак.
В лесах осенью и ранней зимой до образования высокого снежного покрова активно питаются древесно-кустарниковыми побегами и вечнозелеными кустарничками.
В Восточной Сибири косули отдают предпочтение осине, ивам, иван-чаю, трилистке, охотно поедают полыни, а зимой - сосну. На Дальнем Востоке - листья и побеги осины, ив, липы, рябины, березы, ясеня, дуба, жимолости, винограда, лещины, малины, а также прострел и сою.
Важной особенностью питания косули является то, что она никогда не объедает все растения вокруг себя, но, скусывая один или несколько побегов, идет дальше. В сочетании с одиночным (в основном) образом жизни это особенно ценно, так как исключает ущерб для сельского и лесного хозяйства, хотя при высокой плотности населения косуль на отдельных участках их кормовая активность может причинять определенный вред сельскохозяйственным и лесным культурам.
Зимой в поисках корма косули раскапывают снег передними ногами, иногда на глубину 30-40 см. доставая влажные зимне-зеленые растения и опавшие листья. Особенно активно ведется животными раскопка на сельскохозяйственных полях озимых культур ржи и пшеницы.
Косули, обитая в основном в условиях культурного ландшафта, сильно "привязаны" к кормовой базе, создаваемой человеком (сельскохозяйственные поля с посевами монокультур, сады, парки и др.), и в летний период имеют, кроме того, достаточный объем "естественной" пищи. Это создает благоприятные условия для роста их численности, однако в суровые зимние месяцы вид лишается большей части (до 90 процентов) сельскохозяйственных кормов, что приводит к постоянному голоду. В периоды же многоснежия, при высоте снежного покрова в 50 и более сантиметров, косули гибнут в массовом количестве в связи с истощением и неспособностью к перемещению в поисках даже скудного корма. В морозные, многоснежные зимы в угодьях гибнет от бескормицы и охлаждения от 30 до 80 процентов косуль (Герцег, 1970; Киселев, 1979; Филонов, 1974).
Перекрытие миграционных путей резко осложнило существование популяции косуль. Они лишились благодатных зимних пастбищ в малоснежных районах и оказались фактически "запертыми" в глубокоснежных районах со слабой естественной кормовой базой, так как значительные площади сельскохозяйственных угодий, питающих косуль в летний период, после уборки урожая, как правило, оказываются "мертвыми", лишенными после поднятия зяби какой-либо растительности.