Биология косули
Масса косуль, как и в прежние годы, гибнет во время миграции при переправе через реки. Вместе с глубокоснежием и труднодоступностью кормов на косуль в зимний период обрушивается еще и пресс охоты, прежде всего браконьерской.
Таковы главные причины падения в последние десятилетия численности косули. Очевидно, что для поддержания ее на должном уровне в местах постоянного обитания животных необходимо поднять емкость их кормовой базы зимой до емкости их кормовой базы летом. Этого можно достичь внедрением в охотничьем хозяйстве системы биотехнических мероприятий, и, прежде всего подкормкой зверей в зимнее время - в так называемый "узкий период" существования.
Подкормка может способствовать сохранению основного поголовья в катастрофических ситуациях зимой, сокращению естественного отхода животных в "узкие периоды", созданию постоянно высокой плотности популяции в угодьях, росту ее численности и улучшению продуктивных качеств.
Наукой и практикой в настоящее время найдены и успешно апробированы многие приемы подкормки диких животных, в том числе и косули. Главными являются три метода: завоз заранее заготовленных кормов в критический период существования животных; заготовка и складирование кормов непосредственно в угодьях; создание в угодьях кормовых полей для поедания животными кормов непосредственно в естественных условиях либо вывоз их с кормовых полей в специально оборудованные в угодьях хранилища и кормушки.
Завоз заготовленных на базах кормов в охотничьи угодья в критический период жизни животных, связанный с многоснежием, является экстренной мерой помощи. Для подкормки косуль в места их концентрации обычно вывозится хорошо приготовленное лесное сено, березовые и крапивные подсоленные веники, снопы овса и пшеницы, связки засушенного иван-чая, капуста, свекла, морковь, картофель, топинамбур. Эти овощи содержат в себе большое количество воды и поэтому охотно поедаются животными.
Недостатком этого метода является то, что завоз кормов в период многоснежья обычно затруднен даже для вездеходной тяжелой техники. Завоз корма на лошадях и даже снегоходах малопродуктивен. Относительно небольшое количество корма, завезенного в несколько точек, как правило, совершенно недостаточно для животных, рассредоточенных обычно во многих районах охотничьего хозяйства.
Метод заготовки кормов с оставлением (складированием) их на месте по сравнению с первым методом более продуктивен. Набор заготавливаемых кормов при этом может быть значительным: скошенное (лучше в июле) и сметанное в стога лесное сено; вывезенные с полей и заложенные в местах обитания косуль в копны викоовсяная смесь, солома гречихи и гороха, а также люцерна, клевер и эспарцет. Сметанные в копны и стога сено и солому хорошо пересыпать солью, тогда они более охотно поедаются косулями и другими представителями семейства оленьих.
Недостатком этого метода является то, что не всегда стога и копны размещаются там, где обитают животные зимой. Кроме того, к январю эти стога и копны покрываются большими "шапками" снега, и животные к ним не подходят. Однако после того как снег будет сброшен, а сами стога и копны будут слегка разворошены, косули начинают активно их посещать.
В Курганской и Челябинской областях хорошо зарекомендовал себя способ складирования кормов (сена, вико-овсяных смесей, шляпок подсолнуха, капусты, свеклы и других корнеплодов) в специально оборудованных в местах постоянного обитания косуль складохранилищах, сооруженных в виде навесов площадью 25-30 м2. В такие хранилища складируются заготовленные летом березовые и крапивные веники, связки иван-чая и другие корма.