Биология косули
Помет косули.
Овальный небольших размеров похож на "орешки" темного цвета в летний период кал мягкий иногда полужидкий зимой всегда плотный.
Подвиды и распространение косули.
Европейская косуля (Capreolus capreolus).
Мелкая, с небольшими рожками, основания которых тонкие и сравнительно гладкие, окраска тела ярко-рыжая. В 60-70 годы наблюдалось значительное расширение ареала вида в Скандинавии и на северо-западе России.
Сибирская косуля (Capreolus pygargos).
Крупная, с большими рогами, их основания толстые, с сильно развитыми буграми, окраска тела буровато-серая. Иногда эти два "типа" считают самостоятельными видами.
Общая область распространения всех косуль охватывает почти всю Европу, кроме северных частей, Кавказ и передняя Азия, юг Сибири и приморья, горные территории и частично Центральной Азии, восток Китая. Ареал европейской косули лежит к западу от Волги, захватывая и Кавказ, вся остальная область занята сибирской косулей.
Сезонное распространение сибирской косули.
Лето.
Летом косули индивидуалисты обзаводятся собственными территориями и строго их придерживаются, охраняют от пришельцев, особенно молодых "Бродяжек", которые не смогли осесть на собственном участке. Самец - "резидент" много времени тратит на то чтобы пометить границу своей территории.
Можно отметить следующие стадии косули в летнее время:
1 Березняки ерниковые (серые)
2 Осинники разнотравные.
3 Обитание возле с\х посевов (соя, овес, пшеница).
4 В поймах рек с кустарниковыми прибрежными зарослями.
Ясно, что обитание косули не может быть строго ограничено рамками перечисленных угодий. Косуля очень подвижна и в отдельных случаях может появляться в несвойственных ей местах, что бывает очень редко.
Зима.
В зимнее время животные живут настолько скученно, что о владении индивидуальными участками и их охране речи нет. Из климатических факторов наибольшее значение для выживания косуль имеют условия зимовки. В суровые и многоснежные зимы звери расходуют особенно много энергии и в то же время, будучи лишены возможности свободно передвигаться и добывать из-под глубокого снега корм - голодают. Выбившись из сил, они становятся особенно легкой добычей хищников и браконьеров.
Надо сказать, что косуля более всех других оленей чувствительна к неблагоприятным зимним условиям. Это объясняется относительно небольшой массой ее тела и относительно небольшими размерами желудка, способного вместить весьма малое количество пищи. Косули, терпящие бедствие в суровые зимы могут быть спасены благодаря вовремя принятым мерам охраны и правильно организованной подкормкой.
В зимнее время косули держатся табуном от 3 и выше. Кормятся на сельскохозяйственных полях (не вспаханной стерне) - излюбленным кормом косули являются соевые поля. На полях кормятся в основном при наступлении сумерек и до утра. Днем косуля держится в дубняках, орешниках, березовых рощах. Но в случае какой-либо опасности они могут держаться в любом месте.
Но при сильной угрозе хищников или браконьерства, а также пи выпадении большого количества снега более 40см, косуля производит миграции в другие районы.
Питание:
Косули употребляют в пищу более 1200 видов растений. Самую большую долю в их питании занимают двудольные травянистые растения (55,29 процента) и древесные породы - листья и побеги деревьев, кустарников и полукустарников (24,5 процента). Однодольные травянистые растения косули едят хуже (15,8 процента). При этом двудольные растения животные поедают в основном летом, а однодольные - зимой. Доля древесных пород в пище косуль в течение года почти не изменяется. Эти три группы вместе составляют более 95,5 процента от общего числа видов растений, поедаемых косулями. Общий набор всех видов растений у европейской косули несколько больший, чем у сибирской. Это связано с условиями климата, но в целом пища обоих видов является сходной.