Биология косули

Описание.

Косули - одни из самых грациозных представителей семейства оленьих. Это маленький олень - второй по величине после кабарги среди наших видов семейства оленьих

У обоих видов косуль хорошо развиты органы чувств - зрение, обоняние и особенно слух. Благодаря отличному слуху косули прекрасно владеют звуковой сигнализацией. Издаваемые самими косулями звуки могут быть голосового и механического содержания. Наиболее известным голосовым звуком, издаваемым как сибирскими, так и европейскими косулями, является громкий лай, слышимый человеческим ухом на расстоянии до трех километров. Этот лай весьма похож на лай собаки. Лают как самцы, так и самки.

Лай - это прежде всего сигнал тревоги, подаваемый косулями при обнаружении опасности. Косули активно лают во время перемещения по участкам на утренних и вечерних зорях, а также по ночам. Ряд исследователей полагают, что лай самцов в определенных случаях является своеобразным дополнительным сигналом, подкрепляющим визуальные и запаховые мечения "своей" территории.

Как европейская, так и сибирская косули наиболее активны на рассвете и вечером, а в пасмурные дни как летом, так и зимой могут пастись и днем. Зимой в сильную непогоду с метелями и снегопадом косули укрываются в глухих участках леса, оставаясь на лежках длительное время. Летом звери, за исключением самок с телятами, держатся, как правило, в одиночку, в остальные времена года, особенно зимой, косули ведут групповой образ жизни. Отдельные табунки косуль в зимнее время могут состоять из 30-40 особей.

Из дальнейшего будет видно, что у европейской и сибирской косуль имеются некоторые морфологические отличия.

Средняя длина тела (с хвостом) европейской косули у взрослых самцов 108-126,5 см, у самок - 107 - 126 см; высота в холке 66-81 и 66-83 см; масса тела у самцов в среднем 24-32 кг, у самок - 21-30 кг. Уши длинные - 13-14 см. Рога сравнительно небольшие (в среднем 17-26 см), сближены у основания, розетки иногда соприкасаются; стволы прямые, почти параллельные друг к другу или слабо лировидные; их размах в среднем не превышает 14 см. Отростков, как правило, три; располагаются они в одной плоскости; бугристость выражена до первого отростка, но бугры (жемчужины) не велики, обычно не более 1 см. Рога часто бывают искривленные, уродливые, нередко они бывают и у самок.

Окраска зимнего меха различна - от серовато-бурой до темной на голове, спине и боках; на животе и внутренней части ног - более светлая. На горле может быть серовато-белое пятно. Зеркало большое, чисто белое. Летняя окраска туловища обычно рыжая или красновато-рыжая, верхняя часть головы серая или серовато-бурая. Основания волос серо-бурые или темно-бурые. В летнем меху зеркало заметно слабо, у некоторых особей оно отсутствует. Детеныши имеют рыжевато-желтую или рыжевато-коричневую окраску с белыми или светло-охристыми пятнами в виде полос по бокам и спине, светло-охристое брюхо и внутренние стороны ног.

Ювенальная (детская) окраска меняется у косулят на зимнюю "взрослую" ранней осенью.

Сибирская косуля имеет по сравнению с европейской более крупные размеры. Длина тела (с хвостом) взрослых самцов в разных популяциях составляет 128-144 см; самок - 127-143 см; высота в холке 83-94 см и 82-91 см; масса тела в среднем 35-49 кг у самцов и 32-44 кг у самок. Длина уха - 14-16 см. Рога с мощными стволами, сравнительно высокие (в среднем 28-33 см, максимально - до 48 см), с большим размахом (17-26 см, максимально - до 47 см), нередко сильно бугристые (длина жемчужин - до 6 см); бугристость может простираться до самого верхнего отростка; отростков обычно три, но нередко бывает до четырех-шести на каждом роге, в исключительных случаях встречаются уплощенные (как у лани) рога с небольшими "лопатами".

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6