Выделение, изучение свойств микроорганизмов и их использование для выполнения подготовительных процессов переработки овчинно-мехового сырья
В связи с производственной активностью увеличивается антропогенное воздействие на окружающую среду. Особо остро данный вопрос стоит в Байкальском регионе, вследствие этого требуется корреляция экономической деятельности предприятий с предполагаемым уровнем техногенного воздействия на окружающую среду. Снижение объемов и токсичности сточных вод достигается либо созданием современных методов очистки и утилизации, либо совершенствованием технологии. Наиболее оптимальным является последний способ, который позволяет при сохранении качественных параметров выпускаемой продукции значительно снизить уровень токсического загрязнения. Это можно достигнуть не только уменьшением расхода используемых ингредиентов в технологических процессах, но и замене высокотоксичных веществ на менее токсичные.
Основными загрязнителями на предприятиях меховой промышленности являются синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ). Данные ингредиенты широко применяются для удаления жировых веществ с поверхности волосяного покрова. Сточные воды, содержащие СПАВ, трудно поддаются биодеструкции и, попадая в водоемы вредно влияют на биоценоз и могут вызвать гибель высокоорганизованных организмов.
Решение данной проблемы возможно через внедрение экологически безопасных технологий, основанных на биотехнологических методах. Одним из способов, позволяющих сохранить качество мехового полуфабриката при снижении степени загрязнения сточных вод, является проведение совмещенного микробиологического и эмульсионного методов обезжиривания.
В связи с этим, целью данной работы являлось получение концентрированного ферментного препарата, изучение его свойств и проведение на его основе процесса обезжиривания меховой овчины.
- Литературный обзор. Механизм воздействия прокариотических микроорганизмов на спав и липазу
- Действие ПАВ на микроорганизмы
- Щелочные протеиназы рода Bacillus
- Генетика и физиология спорообразования различных видов рода Bacillus
- Получение щелочных протеиназ
- Микробные липазы
- Субстратная специфичность микробных липаз
- Выделение микробных липаз из микроорганизмов
- Применение микробных липаз
- Объекты и методы исследования
- Объекты исследования
- Методика приготовления питательных сред для культивирования микроорганизмов
- Выделение чистой культуры
- Методика изучения культуральных свойств
- Метод раздавленной капли
- Протеолитические свойства микробов
- Приготовление бактериальной суспензии
- Определение мутности
- Высаливание фермента
- Биуретовый метод по Ярош
- Определение активности липазы (модифицированный метод Ота, Ямада)
- Определение протеолитической активности (метод Вильштеттера и Вальдшмидт – Лейтца в модификации)
- Определение содержания СПАВ
- Определение рН жидкости
- Качественный анализ вещества по ИК-спектрам поглощения
- Отбор проб методом асимметрической бахромы
- Определение содержания несвязанных жировых веществ в волосяном покрове и кожевой ткани
- Определение прочности связи волоса с кожевой тканью
- Определение показателя белизны волосяного покрова меховой овчины
- Определение токсичности сточных вод
- Обработка результатов эксперимента
- Экспериментальная часть
- Изучение морфолого-физиологических и культуральных свойств микроорганизмов
- Влияние условий культивирования на свойства ферментного препарат а, продуцируемого культурой рода Listeria
- Изучение возможности проведения процесса обезжиривания I с применением ферментного препарата
- Экономическая часть
- Расчет расхода химических материалов
- Расчет платы за сброс сточных вод в городские канализационные сети
- Правила работы и поведения в лаборатории
- Требования к микробиологическим лабораториям
- Правилах хранения химических веществ
- Охрана окружающей среды. спав и их вовлечение в метаболические процессы