Определение видовой принадлежности
Чистой культурой считается выращенная масса клеток, состоящая из дрожжей, которые принадлежат одному виду и получены как потомство одной клетки.
Дрожжи в виде чистых культур широко используются в технологии производства многих пищевых продуктов (кисломолочные, сыры, хлеб, вино, пиво и др.). Применение культур дрожжей с известными свойствами дает возможность эффективнее использовать их деятельность — экономичнее перерабатывать сырье, получать высокий выход и надлежащее качество продукции.
Идентификация — определение систематического положения микроорганизмов, выделенных в чистые культуры. Для установления семейства, рода, вида, к которому принадлежат выделенные в чистые культуры дрожжей, необходимо изучить их морфологические, культуральные и физиологические признаки.
Морфологические признаки изучаются под микроскопом в препаратах живых и мертвых микроорганизмов.
Культуральные признаки устанавливаются по характеру роста культуры изучаемого микроорганизма на плотных и жидких питательных средах.
Физиологические признаки, обусловленные наличием ферментов в клетках, устанавливаются при посеве в специальные среды, в состав которых входят те вещества, воздействие на которые выявляется у изучаемого микроба.
Каждый новый штамм микроорганизмов должен быть охарактеризован для получения полных данных о свойствах чистой культуры данного микроорганизма.
Результатом идентификации обычно является отождествление выделенного микроорганизма с каким-нибудь видом или отнесение его к определённому роду.
Полученные данные используют для составления паспорта промышленных штаммов, а так же для их идентификации.
Проведя исследования важнейших морфологических, физиологических и культуральных признаков, устанавливают видовое название микроорганизма по определителю («ключу»). Для каждой группы микроорганизмов (бактерии, дрожжи, грибы) существуют свои определители, составленные с учетом специфических особенностей данной группы.
При описании колоний, выросших на поверхности среды отмечают:
- форму, профиль и цвет- невооружённым глазом;
- край- при малом увеличении микроскопа (объектив 8*);
- консистенцию - прикосновение петли к колонии;
- величину – линейкой ( колонии точечные – менее 1мм в диаметре, мелкие – 1-2 мм, крупные – 3-4 мм и более).
Морфологические свойства изучаемых штаммов микроорганизмов. n=5
Таблица 2.
№ штамма |
Морфологические свойства. | ||||
Форма |
Размеры, мкм |
Наличие спор |
Почкование |
Подвижность | |
1 |
Клетки круглые и овальные. |
6±0,4 |
+ |
+ |
− |
В результате полученных данных установлено, что размер дрожжевых клеток 6 мкм.
На плотных питательных средах изучают характер колоний. Поскольку колония образуется в результате размножения клеток, её строение зависит от особенностей размножения микробов данного вида и, следовательно, каждому виду присущи характерные признаки.
Культуральные свойства исследуемых штаммов дрожжей n=5
Таблица 3
№ колоний |
Культуральные свойства | ||||||
Размер |
Профиль |
Форма |
Цвет |
Край |
Консистенция |
структура | |
1 |
Точечный. |
Выпуклый. |
Округлая. |
Белый. |
Гладкий. |
Мягкая. |
Зернистая. |
Физиолого-биохимические свойства изучаемых штаммов
В связи с тем, что 5 исследуемых штаммов по культуральным свойствам были идентичными, для дальнейшего изучения взяли один из них штамм №5. Для определения вида была проведена идентификация по приложению №2.6
Физиолого-биохимические свойства изучаемого штамма Таблица 4
Показатели |
№ пробы | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Рост на среде Сабуро при температуре 20 оС 36 оС 45 оС |
+ + − |
+ + − |
+ + − |
+ + − |
+ + − |
Рост на среде Пивное сусло-агар. 20 оС 36 оС 45 оС |
+ + − |
+ + − |
+ + − |
+ + − |
+ + − |
Рост на среде Рисовая –Левиной. 20 оС 36 оС 45 оС |
+ + − |
+ + − |
+ + − |
+ + − |
+ + − |
Образование СО2 из глюкозы |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Нагревание в течение 30 мин при температуре 60 °С |
− |
− |
− |
− |
− |
Сбраживание углеводов: |
+ + + ± + ± |
+ + + ± + ± |
+ + + ± + ± |
+ + + ± + ± |
+ + + ± + ± |
Мальтоза Сахароза Лактоза Галактоза Декстрин Раффиноза |