Определение видовой принадлежности

Чистой культурой считается выращенная масса клеток, состоящая из дрожжей, которые принадлежат одному виду и получены как потомство одной клетки.

Дрожжи в виде чистых культур широко используются в технологии производства многих пищевых продуктов (кисломолочные, сыры, хлеб, вино, пиво и др.). Применение культур дрожжей с известными свойствами дает возможность эффективнее использовать их деятельность — экономичнее перерабатывать сырье, получать высокий выход и надлежащее качество продукции.

Идентификация — определение систематического положения микроорганизмов, выделенных в чистые культуры. Для установления семейства, рода, вида, к которому принадлежат выделенные в чистые культуры дрожжей, необходимо изучить их морфологические, культуральные и физиологические признаки.

Морфологические признаки изучаются под микроскопом в препаратах живых и мертвых микроорганизмов.

Культуральные признаки устанавливаются по характеру роста культуры изучаемого микроорганизма на плотных и жидких питательных средах.

Физиологические признаки, обусловленные наличием ферментов в клетках, устанавливаются при посеве в специальные среды, в состав которых входят те вещества, воздействие на которые выявляется у изучаемого микроба.

Каждый новый штамм микроорганизмов должен быть охарактеризован для получения полных данных о свойствах чистой культуры данного микроорганизма.

Результатом идентификации обычно является отождествление выделенного микроорганизма с каким-нибудь видом или отнесение его к определённому роду.

Полученные данные используют для составления паспорта промышленных штаммов, а так же для их идентификации.

Проведя исследования важнейших морфологических, физиологических и культуральных признаков, устанавливают видовое название микроорганизма по определителю («ключу»). Для каждой группы микроорганизмов (бактерии, дрожжи, грибы) существуют свои определители, составленные с учетом специфических особенностей данной группы.

При описании колоний, выросших на поверхности среды отмечают:

- форму, профиль и цвет- невооружённым глазом;

- край- при малом увеличении микроскопа (объектив 8*);

- консистенцию - прикосновение петли к колонии;

- величину – линейкой ( колонии точечные – менее 1мм в диаметре, мелкие – 1-2 мм, крупные – 3-4 мм и более).

Морфологические свойства изучаемых штаммов микроорганизмов. n=5

Таблица 2.

№ штамма

Морфологические свойства.

Форма

Размеры, мкм

Наличие спор

Почкование

Подвижность

1

Клетки круглые и овальные.

6±0,4

+

+

В результате полученных данных установлено, что размер дрожжевых клеток 6 мкм.

На плотных питательных средах изучают характер колоний. Поскольку колония образуется в результате размножения клеток, её строение зависит от особенностей размножения микробов данного вида и, следовательно, каждому виду присущи характерные признаки.

Культуральные свойства исследуемых штаммов дрожжей n=5

Таблица 3

№ колоний

Культуральные свойства

Размер

Профиль

Форма

Цвет

Край

Консистенция

структура

1

Точечный.

Выпуклый.

Округлая.

Белый.

Гладкий.

Мягкая.

Зернистая.

Физиолого-биохимические свойства изучаемых штаммов

В связи с тем, что 5 исследуемых штаммов по культуральным свойствам были идентичными, для дальнейшего изучения взяли один из них штамм №5. Для определения вида была проведена идентификация по приложению №2.6

Физиолого-биохимические свойства изучаемого штамма Таблица 4

Показатели

№ пробы

1

2

3

4

5

Рост на среде Сабуро при температуре

20 оС

36 оС

45 оС

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Рост на среде Пивное сусло-агар.

20 оС

36 оС

45 оС

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Рост на среде Рисовая –Левиной.

20 оС

36 оС

45 оС

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Образование СО2 из глюкозы

+

+

+

+

+

Нагревание в течение 30 мин при температуре 60 °С

Сбраживание углеводов:

+

+

+

±

+

±

+

+

+

±

+

±

+

+

+

±

+

±

+

+

+

±

+

±

+

+

+

±

+

±

Мальтоза

Сахароза

Лактоза

Галактоза

Декстрин

Раффиноза

Перейти на страницу:
1 2 3