Определение видовой принадлежности
Во время культивирования дрожжей нами каждый час определялись следующие показатели: температура, прирост биомассы и количество дрожжевых клеток в мл.
Дрожжевые клетки, как и все микроорганизмы, при культивировании развиваются по четырем фазам роста: лагфаза, фаза логарифмического роста, стационарная фаза и фаза отмирания. Однако наша работа предусматривает только первые три фазы.
Лагфаза – это период, во время которого внесенные в питательную среду дрожжевые клетки адаптируются к окружающей среде.
Фаза логарифмического роста характеризуется высокой активностью размножения клеток. Количество почкующихся клеток быстро увеличивается, достигая 70 – 80%. Биомасса дрожжей увеличивается вследствие образования новых дочерних клеток, которые, вырастая до размеров материнской клетки, начинают почковаться, образуя новую генерацию. После отпочковывания молодой клетки материнские клетки вновь начинают почковаться, т.е. в этой фазе наблюдается максимальная скорость роста дрожжевых микроорганизмов.
В стационарной фазе образование новых клеток практически прекращается, заканчивается также и почкование, так как питательные вещества в дрожжерастительный аппарат не поступают. Для поддержания жизнедеятельности клетки используют оставшиеся питательные вещества. Увеличивается масса и размер клеток. Эта фаза соответствует их дозреванию.
Фаза отмирания характеризуется отсутствием роста и размножения микроорганизмов. Масса клеток уменьшается, наблюдается автолиз. Качество клеток резко ухудшается.
Содержание питательных веществ в биомассе дрожжей, n=5
В полученных нами дрожжах были определены следующие показатели:
· сухое вещество – высушиванием в сушильном шкафу при температуре 60°С;
· гигроскопическая влажность – высушиванием в сушильном шкафу при температуре 100 – 105° С, ГОСТ 1396.3 – 92 (27548 - 97);
· «сырой» жир – в аппарате Сокслета, ГОСТ 13496.65;
· «сырой» протеин – по методу Къельдаля, ГОСТ 1396.4 (28074 – 89);
· «сырая» зола – методом сухого озоления (температура 400 – 4500С), ГОСТ 26226 – 95;
· БЭВ – расчетным методом.
В полученных нами дрожжах были определены показатели, которые представлены в таблице 6.
Химический состав дрожжей Таблица 6
|