Как может возникнуть идея бессмертия, если все люди смертны? Бессмертие не идея, а самочувствие жизни.
В понятие "бессмертие" входят:
бессмертие души - представление о том, что человеческая душа живёт вечно, независимо от тела.
бессмертие физического тела - представление о вечно живущем человеке.
создавать или делать бессмертным (обессмертить) в переносном смысле - сохранять навсегда в памяти людей.
Мечта о бессмертии, наверное, одна из самых распространенных среди жителей земного шара. И это не удивительно: ведь кто бы отказался жить бесконечно долго, не думая о том, насколько коротка жизнь, и сколько всего можно было бы сделать, если продлить человеческую жизнь на 100 - 200 лет, не говоря уже о бессмертии. Увы, эта мечта для человека все еще остается несбыточной.
Биологическое бессмертие - отсутствие увеличения функции смертности для конкретного биологического вида начиная с некоторого возраста. Такие биологические виды считаются бессмертными с точки зрения биологии. Однако, строго говоря, ни одно существо не является бессмертным в абсолютном смысле этого слова, ибо всегда есть вероятность физического уничтожения.
Биологи применяют термин бессмертная, если клетка не имеет предела Хейфлика, то есть не ограничена в количестве делений (для большинства человеческих клеток предел Хейфлика равняется (52).
Под иммортализацией клетки подразумевается процесс подавления апоптоза клетки и как следствие неограниченное количество делений при благоприятных условиях обитания. Наиболее известными линиями клеток являются HeLa и en: Jurkat cells. Первая линия была получена от больной раком Генриетты Лакс (англ. Henrietta Lacks) в 1951 году, вторая в 1970 году, от мальчика, больного лейкемией. Обе линии воспроизводятся и по сей день. В теле обычного человека существуют два типа бессмертных клеток: стволовые клетки и первичные половые клетки.
Ещё в конце XIX века была выдвинута гипотеза о теоретическом бессмертии гидры, которую пытались научно доказать или опровергнуть на протяжении всего XX века. В 1997-ом году гипотеза была доказана экспериментальным путём Даниэлем Мартинесом. Эксперимент продолжался порядка четырёх лет и показал отсутствие смертности среди трёх групп гидр вследствие старения. Считается, что бессмертность гидр напрямую связана с их высокой регенерационной способностью. Так, например, если рассечь гидру надвое, то обе части регенерируют до полноценной особи. По этой же причине вероятно бессмертны некоторые представители отряда Tricladida.
В соответствии с крупнейшей базой данных по старению и продолжительности жизни животных "AnAge", в настоящее время найдено 7 видов практически нестареющих многоклеточных организмов - Sebastes aleutianus, Chrysemys picta, Emydoidea blandingii, Terrapene carolina, Strongylocentrotus franciscanus, Arctica islandica, Pinus longaeva.
К регенерации способны представители класса морских ежей Echinoidea, хотя они никогда не размножаются бесполым путем, как это иногда делают морские лилии, звезды, офиуры и голотурии. Ежи могут восстанавливать лишь небольшие участки покровных и иных тканей. Так при потере амбулакральных ножек, шипов, педицилярий, участков панциря, пищеварительной системы происходит закрытие раны целомитами, а затем наступает эпителизация и восстановление утраченных структур с использованием тех же тканей, которые включают утраченный фрагмент (Короткова, 1997). Восстановительный морфогенез контролируется нейрогормональной и иммунной системами.
Недавно было показано что у атлантического лосося (семги) Salmo salar программа старения “взломана" естественным путем в процессе эволюции вида. Главный “хакер”, изменивший генетический код, - описанный выше двустворчатый моллюск M. margaritifera, или жемчужница. До недавнего времени он был аборигеном европейских северных рек - традиционных районов нереста семги. К началу XXI века 99% популяций M. margaritifera в мире вымерло из-за высокой чувствительности к загрязнению. Относительно крупные поселения моллюсков остались в реках России, северо-западного побережья Европы и Шотландии.