Технология и техника добывания белки обыкновенной в Свободненском районе
Первое, на что должен обратить внимание охотник – это его оружие. В принципе ружье для охоты на белку может быть любым, хотя некоторые требования учитывать все-таки нужно. В первую очередь надо учесть, что охота на белку является ходовой, посему вес ружья играет не маловажную роль. Для сбережения сил охотника, вес ружья должен быть по возможности минимальным. Желателен и небольшой калибр: 32 – 28 – 20, который делает выстрел более дешевым и меньше повреждает шкурку. Еще лучше, если ружье двуствольное. Оно позволяет быстро произвести второй выстрел в переместившегося зверька, не теряя его из вида, а также, что еще более важно, увеличивает надежность оружия. Например, в случае выхода одного спускового механизма, наличие второго позволяет продолжать охоту. Для охоты на белок чаще используют ИЖ-58, применяя специально снаряженные патроны. Неплохое оружие – немецкий тройник «Зауэр» 12 калибра с нижним стволом 32 калибра. Относительно короткие (65 см.) стволы незаменимы при охоте в лесу, хотя излишний вес (4 кг) и два крупнокалиберных ствола – это не совсем то, что нужно на белковье. Лишь на охоте в тайге на крупную дичь, когда пушные зверьки и мелкая птица лишь попутный трофей, применение такого ружья имеет смысл.
ИЖ-56 «Белка» с верхним стволом 32 калибра и нижним 5,6 мм. Это, пожалуй, самое подходящее оружие для охоты в лесу на мелкого пушного зверя, особенно если встреча с животными крупнее косули или кабана маловероятна. Гладкий ствол позволяет отстреливать зверьков, затаившихся в густых зарослях ветвей, а также произвести выстрел по недалеко взлетевшей птице или выскочившему зайцу. Кроме того, выстрел пулей позволяет отстрелять на дистанции до 60 м. косулю или некрупного кабана, а нарезной ствол – добыть открыто сидящую белку выстрелом в голову на расстоянии до 50 м. и получить при этом бездефектную шкурку или же отстрелять сидячую птицу размером от рябчика до глухаря, также практически не повредив шкурку. Из прочего оружия для охоты на белку можно рекомендовать комбинированное ружье «Север» калибра 20/5,6 мм, малокалиберный карабин «Соболь», малокалиберные винтовки ТОЗ различных модификаций, одноствольные курковые ружья калибра 28 и 32, двуствольное ружья ТОЗ - 34 – 28.
Теперь остановлюсь на боеприпасах. Добывая белку, необходимо учесть следующее моменты. Во-первых, круг дробовой осыпи должен быть как можно уже, чтобы оставлять на шкурке добытого зверька как можно меньше прострелов. Кроме того, дробь не должна пробивать тушку зверька навылет, снижать таким образом дефектность шкурки.
Во-вторых достаточная резкость и стабильность выстрела позволяет и надежно поразить зверька выстрелом в голову. В-третьих, немаловажное значение имеет стоимость боеприпаса, которая должна быть минимальной за счет экономного расхода элементов, составляющих патрон.
В принципе, соблюдая правила стрельбы, белку можно отстреливать даже полным зарядом 12 калибра. Однако это слишком дорого для регулярной охоты на зверька, а в годы его высокой численности особенно. Поэтому, имея ружье 12 калибра, необходимо снаряжать для него специальные полузарядные патроны двух видов – для ближнего (до 10 м) и дальнего (20-25м) выстрелов. Запрессовав капсюль в гнездо, отрегулированной меркой отмеряем 1,1 г бездымного пороха «Сокол» или «Барс» (наиболее стабильный выстрел получается при использовании пороха «Сокол») для короткобойного патрона или 1,25–1,3г - дальнобойного. На порох досылаем пять тонких картонных прокладок общей толщиной не более четырех мм. Это значительно улучшает условия горения бездымного пороха. Сверху досыпаем три-четыре войлочных пыжа, надрезанных крест накрест почти на всю толщину. Благодаря надрезом тяжелые пыжи быстро теряют скорость после выстрела и не разбивают и без того узкий дробный сноп. На войлочные пыжи обязательно поместить картонную прокладку во избежание прилипания дроби к войлоку. Меркой засыпаем 15 г дроби № 8-7 для короткобойного патрона или 20–23 г дроби № 5-4 для дальнобойного. Плотно утрясаем снаряд, сверху досылаем тонкую картонную прокладку. Под завальцовку оставляем 7-10 мм. Глубокая закрутка гильзы значительно улучшает горение пороха и повышает резкость боя. Снаряженные патроны калибруют и проверяют по стволу, то есть каждый патрон вставляют в патронник и закрывают ружье. Все патроны, входящие туго или препятствующие легкому закрыванию ружья выбраковываются. Снаряженные патроны маркируются.