Технология и техника добывания белки обыкновенной в Свободненском районе

Часто после выстрела зверек падает с дерева живым, то есть приходиться иметь дело с подранком, которого необходимо скорее добрать. Для этого применяют два способа. Первый – наступить ногой зверьку на голову. Второй – схватить зверька за шею, сдавить ее и сильно потянуть зверька за задние лапы или сжать тушку в области лопаток коленями. Медлить с добиранием подранка нельзя, иначе, оправившись от шока, зверек может очнуться и спрятаться где-нибудь под валежиной и можно потратить много времени при его повторном добирании.

Отстреляв зверька, нужно снегом тщательно стереть кровь, оправить тушку, пригладить мех. После этого можно либо сразу же снять шкурку, либо транспортировать булку к месту отдыха. Обычно добычу вешают на подвеску, прикрепленную к рюкзаку, а когда тушки слегка подмерзнут, их укладывают в рюкзак. По окончании охоты шкурки снимают со всех зверьков сразу.

Способы добывания белки.

Беличий промысел можно разделить на ружейный и самоловный. В первом случае, охотник, вооруженный огнестрельным оружием, в одиночку или с собакой обходит угодья, в которых обитает белка, обнаруживает и отстреливает зверька. При самоловном промысле на специально проложенных в угодьях маршрутах (путиках) охотник выставляет большое количество самоловов (капканы, петли, плашки, кулемки) с приманкой или без нее, которые регулярно осматривает и обслуживает в течение всего охотничьего сезона, вынимает пойманных зверьков.

Каждый из этих способов по-своему хорош, интересен и добычлив, но в то же время имеет и свои недостатки. Ружейный промысел прост и доступен, так как не требует длительной и тщательной подготовки. Достаточно лишь иметь подходящее оружие, боеприпасы к нему и элементарное снаряжение для охоты (рюкзак, нож, одежда). Но ружейная охота наиболее эффективна лишь в начале промыслового сезона, до установления глубокого снежного покрова и сильных морозов, которые серьезно снижают активность белки. Кроме того, при отстреле возникают различные дефекты пушного сырья вследствие прострелов, падения зверька с высоты дерева, загрязнение шкурки зверька кровью.

К основным достоинствам самоловного способа добывания белки следует отнести возможность добывания зверька в течение всего промыслового сезона, а также практически полное отсутствие дефектов пушно-мехового сырья. Однако для эффективной добычи требуются закрепленные охотничьи участки и тщательная подготовка к промыслу. До начала охоты, промысловику необходимо приобрести или изготовить достаточное количество самоловов и установить их на заранее проложенных путиках, заготовить разнообразные приманки и в течение всего сезона обслуживать ловушки: вынимать пойманных зверьков, менять приманку, настораживать сработавшие самоловы, ремонтировать вышедшие из строя.

Часть пойманных белок поедается хищниками, расклевывается птицами, повреждается мышами, но при соблюдении необходимых мер (правильная установка самоловов, регулярная проверка) эти негативные влияния снижаются до минимума. Охотники–профессионалы, как правило, совмещают ружейную охоту с самоловным промыслом, что значительно повышает эффективность охоты.

Оружие.

В Свободненском районе белку добывают лишь попутно и только ружейным способом.

Рельеф местности района сильно пересечен и представляет собой сочетание сопок, холмов, возвышенностей с низменностями и равнинами. Все это затрудняет использование на охоте собак. Охотясь в одиночку, промысловик выбирает наиболее удобный для себя маршрут, который экономит его силы и время. Имея собаку, охотник должен следовать за ней, а собака редко считается с силами хозяина.

Основная масса белок в зимний период концентрируется в сосновых лесах, которые являются искусственными лесопосадками. Лесопосадки значительно сокращают территорию поиска булки. Как правило, деревья высажены рядами, что облегчает передвижение охотника, за исключением мест с сильно развитым подлеском. Высота деревьев редко доходит до 20 м, поэтому в условиях светлохвойного леса обнаружит белку достаточно просто, ее легче выгнать из гайна и не потерять из вида во время преследования. Все это делает использование на охоте собаки необязательным, а порой и вредным. Ведь в случае, когда в одном месте кормятся сразу несколько белок, собака, облаяв одну из них, заставит других затаиться или вообще скрыться из виду. Без собаки охотник легко определяет, сколько белок на данном небольшом участке и, не торопясь, добывает всех.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5