Ареал и численность

III. Районы регулярного залегания в берлоги беременных самок. В отличие от остальных особей вида, беременные медведицы имеют устойчивую связь с сушей, где осенью залегают в берлоги. Районы залегания в берлоги самок весьма постоянны, что связано с гидрологическими, климатическими, возможно, также кормовыми условиями, Эти районы располагаются преимущественно в пределах области высокой численности животных. В Гренландии к ним относятся участки, как северо-запада, так и северо-востока острова. В Баренцевом море очаги залегания в берлоги медведиц находятся на юго-востоке Шпицбергена и на западе Земли Франца-Иосифа. Далее к востоку регулярно, хотя и в небольших количествах звери размножаются на северном острове Новой Земли (как на его западной части - между Архангельской губой и заливом Русская Гавань, так и на восточной - между мысами Крашенинникова и Миддендорфа), на мелких островах Карского моря, на Северной Земле, на северном и северо-восточном побережьях п-ова Таймыр. В Восточной Сибири одиночные берлоги медведиц встречаются в дельте Лены, на Медвежьих островах, на побережье и прилежащих островах (Айон, Колючин) Чукотского полуострова. Более регулярно они залегают на севере Новосибирских островов. Здесь же, на о-ве Врангеля, находится один из крупнейших в Арктике очаг размножения животных.

На Аляске зимние убежища самок немногочисленны, Звери изредка размножаются в дельте реки Колвилл, у устья реки Купарук и иногда на прибрежном припае. В Канаде к районам регулярного залегания медведиц в берлоги относятся юг о-ва Банкса, побережье п-ова Симпсона, северо-восточное побережье Баффиновой Земли, северо-восток о-ва Саутгемптом. Районы регулярного залегания в берлоги беременных самок, следовательно, имеют небольшую общую площадь и размещаются очень неравномерно. Роль их в воспроизводстве запасов вида оказывается к тому же весьма неравнозначной, о чем могут дать представление приведенные ниже сведения о возможной общей численности берлог в советской Арктике:

Земля Франца-Иосифа 100-150

Новая Земля 50

Мелкие острова Карского моря 15

Северная Земля 20

Побережье Таймырского полуострова с прилежащими 30

Островами

Новосибирские острова 50

Материковое побережье Якутии с прилежащими островами 20

Материковое побережье Чукотского полуострова с прилежащими островами 30

О-в Врангеля не менее 200

Интересное открытие сделали американские зоологи: они обнаружили берлоги беременных медведиц на паковых льдах моря Бофорта.

IV. Область дальних заходов белых медведей на юг не имеет определенных границ, но она наиболее обширна. В подавляющем; большинстве случаев в районы, расположенные вне области их постоянного обитания, звери попадают вместе с плавучими льдами. Именно таким образом время от времени (преимущественно ранней весной) они достигают Исландии, в прошлом попадали на северные побережья залива Св. Лаврентия и Скандинавии, п-ов Канин. В пределах Тихого океана льды нередко заносят белых медведей в Анадырьский залив, к берегам Коряцкой Земли, иногда Камчатки, в центральные районы Берингова моря, а в прошлом даже до Курильских островов, берегов о-ва Хоккайдо и, возможно, о-ва Хондо (Хонсю). Непосредственно со льдами или пересекая Камчатку звери изредка попадают в Охотское и даже Японское моря.

Оказавшись после таяния льдов на побережье и стремясь вернуться в привычную обстановку, белые медведи нередко совершают большие переходы по суше, двигаясь иногда прямо на север. Очевидно, при таких обстоятельствах их чаще всего встречают в глубине континентов в Евразии и Северной Америке. Особенно многочисленны случаи встреч зверей вдали от моря на Чукотском полуострове, где медведи переходят из Берингова моря в Чукотское (например, из Мечигменской губы или бухты Руддера в Колючинскуку губу), в долинах рек Анадыря Белой и Пенжины (переходы в Чукотское море из Анадырского залива или из Охотского моря). Белые медведи заходят в глубь суши, на расстояния в сотни километров от побережья и в других районах: например, в центральную часть Таймырского полуострова, в долины рек Печоры и Хатанги, на Аляску.

Границы областей постоянного современного обитания белых медведей и их высокой численности претерпевают существенные сезонные колебания, связанные с изменениями в ледовом режиме Арктики. Летом, когда кромка плавучих льдов в Гренландском, Баренцевом и Беринговом морях, Девисовом проливе, Баффиновом, и Гудзоновом заливах сдвигается к северу, на юге остальных арктических морей образуются пространства открытой воды, становятся менее сплоченными льды Центральной Арктики - границы области практически сливаются. Общая площадь ареала сокращается, а распределение особей внутри его за счет продвижения животных в высокие широты бывает наиболее равномерным. Зимой белые медведи в большинстве районов спускаются к югу, исчезают из Центральной Арктики и концентрируются преимущественно у южного предела дрейфующих льдов и на арктическом кольце жизни. Площадь ареала вида в это время года становится наибольшей, а распределение зверей наименее равномерным.

Перейти на страницу:
1 2 3 4