Биология косули
Гон проходи с середины августа до середины сентября. Беременность протекает с наличием латентной фазы и продолжается от четырех до десяти месяцев. В мае - июне рождается один - два, очень редко три - четыре детеныша. Растут и развиваются косули быстро.
Если косуль не беспокоят, они пасутся большую часть светового времени и отдыхают в середине дня, обычно с 11 до 15 часов. В тех случаях, где уровень беспокойства велик, они прячутся весь день в чаще, а на 'кормежку выходят ночью и на зорях. Ночью и днем в жару животные обычно находятся на лежках - пережевывают пищу или отдыхают.
Больших стад косули, как правило, не образуют. Летом они держатся поодиночке, зимой - небольшими табунками, неустойчивыми по составу. Ближе к осени звери собираются небольшими группами, основу которых составляют две — три семьи (самка с сеголетками), к ним присоединяются подросшие телята прошлого года рождения. Зимой косули живут скученно, а летом рассредоточиваются и занимают индивидуальные участки, которые тщательно охраняют.
Летом косули пасутся в сумерках, а в жаркое время отдыхают на лёжке, пережевывая пищу. На одном участке обычно бывает несколько лёжек. Устраивают лёжки под защитой деревьев, неподалеку от опушек.
Косули очень пугливы, подпускают человека не ближе, чем на 100 метров. Смертность косули относительно высока.
Наибольшую опасность для косуль, особенно зимой, повсеместно представляют волки, наибольший ущерб, принося в конце зимы или ранней весной, когда тонкий слой непрочного наста поверх глубокого снега выдерживает хищника, но проламывается под острыми копытцами его жертвы. Много косуль гибнет от глистных инвазий, эпизоотии и от истощения в морозные снежные зимы.
1 2