Классификация витаминов
В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами.
Витамины - необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому, что они не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом. Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих своё действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях. http://uho-johnny.ru купить микронаушники +для сдачи - ухо24 микронаушники.
Витамины делят на две большие группы:
· витамины, растворимые в жирах,
· витамины, растворимые в воде.
Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.
В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина - его способность предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно названию заболевания предшествует приставка "анти", указывающая на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.
1.ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.
· Витамин A
(антиксерофтальмический).
· Витамин D
(антирахитический).
· Витамин E
(витамин размножения).
· Витамин K
(антигеморрагический)
2.ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.
· Витамин С
(антискорбутный).
· Витамин В1
(антиневритный).
· Витамин В2
(регулятор обменных процессов).
· Витамин В3
(антиневритный, антидерматитный)
· Витамин В5
(Вс.) (антианемический витамин)
· Витамин В6
(антидерматитный).
· Витамин В8
(липотропное и седативное свойства).
· Витамин В12
(антианемический витамин).
· Витамин В15
(пангамовая кислота).
· Витамин В17
(антираковый)
· Витамин PP
(антипеллагрический).
· Витамин Р
(витамин проницаемости).
· Витамин Н
(антисеборейный).
· Витамин N
(антиоксидант)
Многие относят также к числу витаминов и непредельные жирные кислоты с двумя и большим числом двойных связей. Все вышеперечисленные, растворимые в воде, витамины, за исключением инозита и витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один комплекс витаминов группы В.
К водорастворимым витаминам относятся: витамин С и все витамины группы В. Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме и выводятся в течение 1 – 4 дней.
Другая группа витаминов – это жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К. Эти витамины могут накапливаться в жировой ткани и печени и при необходимости извлекаться оттуда организмом.