Классификация витаминов

В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами.

Витамины - необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому, что они не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом. Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих своё действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях. http://uho-johnny.ru купить микронаушники +для сдачи - ухо24 микронаушники.

Витамины делят на две большие группы:

· витамины, растворимые в жирах,

· витамины, растворимые в воде.

Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.

В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина - его способность предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно названию заболевания предшествует приставка "анти", указывающая на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.

1.ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.

· Витамин A

(антиксерофтальмический).

· Витамин D

(антирахитический).

· Витамин E

(витамин размножения).

· Витамин K

(антигеморрагический)

2.ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.

· Витамин С

(антискорбутный).

· Витамин В1

(антиневритный).

· Витамин В2

(регулятор обменных процессов).

· Витамин В3

(антиневритный, антидерматитный)

· Витамин В5

(Вс.) (антианемический витамин)

· Витамин В6

(антидерматитный).

· Витамин В8

(липотропное и седативное свойства).

· Витамин В12

(антианемический витамин).

· Витамин В15

(пангамовая кислота).

· Витамин В17

(антираковый)

· Витамин PP

(антипеллагрический).

· Витамин Р

(витамин проницаемости).

· Витамин Н

(антисеборейный).

· Витамин N

(антиоксидант)

Многие относят также к числу витаминов и непредельные жирные кислоты с двумя и большим числом двойных связей. Все вышеперечисленные, растворимые в воде, витамины, за исключением инозита и витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один комплекс витаминов группы В.

К водорастворимым витаминам относятся: витамин С и все витамины группы В. Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме и выводятся в течение 1 – 4 дней.

Другая группа витаминов – это жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К. Эти витамины могут накапливаться в жировой ткани и печени и при необходимости извлекаться оттуда организмом.