Физико-географическая характеристика района
Речная сеть наиболее развита в предгорьях и на третьей надпойменной террасе. Малой расчлененности рельефа соответствует небольшая заболоченность. Массивы болот приурочены к долинам рек. Больше всего заболочены поймы средних и малых рек. Влияние болот на режим рек, вследствие малой регулирующей способности распространённых здесь болот, невелико. Исключение составляют только реки Будунда и Белая.
Климатические условия
Климат Благовещенского района формируется под воздействием океанических континентальных факторов. Он определяется как континентальный с муссонными чертами. В теплый период сюда проникает летний тихоокеанский муссон Восточной Азии. Зимой находится под воздействием Сибирского антициклона. Воздушные массы антициклона содержат мало влаги, поэтому зимы малоснежные, ясные и морозные. Продолжительность зимнего периода колеблется от 140 дней на юге (Благовещенск) до 155 на севере. Температура вегетационного периода 14,70. Высота снежного покрова в среднем 22 см., сумма среднесуточных температур выше 100 – 200. Теплый период характеризуется значительным количеством осадков, выпадает (84–88% годовой нормы), высокими температурами воздуха и весенне-летними сухими периодами.
Средняя температура января – 27,40С, июля + 20,40С. Годовое количество осадков – 570 мм.
Континентальность климата возрастает в направлении с востока на запад и северо-запад. Малоснежная, длительная и холодная зима способствует глубокому промерзанию почв, распространению длительной сезонной, а в северных районах также и многолетней мерзлоты. Продолжительнее всего мерзлота сохраняется на мезотрофных сфагновых болотах на глубине 27–35 см в конце июля и начале августа. Мерзлота оказывает существенное влияние на болотообразовательный процесс. Низкие температуры почв задерживают развитие растений на болотах, уменьшают прирост органической массы, а следовательно и торфа. С другой стороны, в условиях пониженной температуры торфяных почв подавляется микробиологическая деятельность, уменьшается степень минерализации органических остатков. В сухие весенне-летние периоды мерзлота служит дополнительным источником влаги и, сводит к нулю значение весеннего, сухого периода, тормозящего торфонакопление.
Значительное количество осадков выпадает в июле-августе, что способствует длительному переувлажнению почв, особенно на почвообразующих породах тяжелого механического состава. Это приводит к заболачиванию не только отрицательных элементов рельефа, но также выровненных плакорных участков и пологих водоразделов.
В «Справочнике по водным ресурсам» приводятся следующие показатели статей водного баланса:
1) Часть низменности (т.е. пойма рр. Амура и Зеи, 1-я и 2-я надпойменные террасы) – осадки 600 мм, сток 54 мм, испарение 546 мм.
2) Высокая равнина (3-я надпойменная терраса) – осадки – 714 мм, сток 175 мм, испарение 539 мм.
Растительность и почвенный покров
На растительность и почвы Благовещенского района решающее влияние оказывают климат, рельеф, почвообразующие породы и гидрографическая сеть.
Преобладают бурые лесные оподзоленные почвы, в долине – пойменные и пойменно-луговые. Принадлежит к зоне широколиственных лесов; на водоразделах – дубовые остепнённые, на высоких террасах – дубово-черноберёзовые.
Пашни составляют – 72,9 тыс. га, сенокосы и пастбища – 24 тыс. га, леса и кустарники – 30% площади.
Растительный и почвенный покров выделенных зон имеет незначительные различия. Так, лесистость лесостепи не превышает 10%, а севернее лесная растительность становится ведущей и там уже не встречается лугово-степных фитоценозов.