Генетическое модифицирование
Преимущество трансгенных растений состоит в том, что они выращиваются без применения химикатов. Широко применяется тип инсектицидных трансгенных растений, которые несут ген бактерий, способствующие поражению вредителей кукурузы ( кукурузного стеблевого мотылька), картофеля (колорадского жука) и хлопчатника. Инсектицидный бактериальный токсин, синтезируемый растением, безвреден для человека и животных. Поэтому применение инсектицидных трансгенных растений может повысить чистый доход на 35% по сравнению с немодифицированными растениями. Из испытанных модифицированных растений 40% - устойчивы к вирусам, 25% - устойчивы к гербицидам, 25% - устойчивы к вредным насекомым.
Генетически модифицированные растения имеют ряд преимуществ. Они менее прихотливы, более устойчивы к болезням, насекомым-вредителям, к пестицидам, отличаются повышенной урожайностью. Получаемые из них продукты дольше хранятся, имеют лучший товарный вид, обладают повышенной пищевой ценностью. Например, растительное масло из трансгенных кукурузы, сои и рапса имеет сниженное количество насыщенных жиров. В трансгенных картофеле и кукурузе содержится меньше воды и больше крахмала. Из такого картофеля получают воздушные чипсы, картофель фри. При этом требуется меньше масла для жарки. Такие продукты легче усваиваются организмом.
В 1999 г. был получен трансгенный "золотой рис" с повышенным содержанием каротина. Он служит для профилактики слепоты детей развивающихся стран, где является основным продуктом питания.
Мировые лидеры в выращивании трансгенных растений – США, Аргентина, Канада и Китай. За 12 лет в США было выращено 3,5 трлн т трансгенных растений. Массовые посевы таких растений в странах ЕС и России запрещены. Страны ЕС против продуктов, полученных путем генетической модификации. В Россию и Украину ввозятся некоторые модифицированные продукты: соя, кукуруза и картофель.
Генетически модифицированные растения широко используют для производства продуктов питания и пищевых добавок. Например, соевый лецитин ( Е322 ) применяется как эмульгатор и стабилизатор в кондитерской промышленности, а шкурки соевых бобов – при производстве хлопьев, закусок, отрубей. Модифицированная соя широко используется в пищевой промышленности как дешевый наполнитель ( входит в состав таких продуктов, как колбаса, хлеб, шоколад и др. ). Модифицированные картофель и кукуруза применяются для приготовления чипсов, а также крахмала, используемого в качестве загустителя, студнеоброзователя, желирующих веществ в хлебопекарной и кондитерской промышленностях. Их используют также в производстве многих кетчупов, соусов, майонезов. Модифицированное кукурузное и рапсовое масло применяют в виде добавок в маргарин, выпечку, бисквиты.
Перспективным направлением считается применение трансгенных продуктов в иммунопрофилактике. Так, уже получен табак, в генетическом коде которого находится человеческий ген, ответственный за выработку антител против вируса кори. В ближайшем будущем будут созданы растения с противовирусными генами животных и человека.
Специалисты Гринписа подготовили список продуктов, которые могут содержать трансгенные продукты, с указанием компаний-производителей. К ним относятся: шоколадные изделия Марс, Сникерс, Твикс, безалкогольные напитки Кока-Кола, Пепси, Ко-ла, шоколадный напиток Несквик, соусы Кнорр, чай Липтон, жевательная резинка Стиморол и др. Со списками ознакомиться любой пользователь системы интернет.
Основным вопросом для дискуссий остается вопрос о безопасности трансгенных продуктов для организма и окружающей среды. От естественных трансгенные продукты проходят тестирование на токсичность и аллергенность. Однако не существует совершенно надежных методов проверки на безвредность. В последние годы появились свидетельства об их отрицательном влиянии на живые организмы.