Биотехнологии и медицина

Биотехнология — целенаправленное использование биологических объектов и процессов в разных отраслях производства: медицине, охране природы. Микроорганизмы, клетки растений, животных — основные объекты биотехнологии. Производство человеком с давних времен сыра, хлебопечение, виноделие, выделка кож на основе использования микроорганизмов. Генная инженерия — направление биотехнологии, в основе которого лежит пересадка генов от одного организма к другому, получение организмов с новыми свойствами. Создание с помощью пересадки генов новых сортов растений с ценными для человека признаками, например устойчивого к колорадскому жуку картофеля, высокоурожайных сортов сои и других растений. Возможность пересадки генов человека в клетки микроорганизмов с целью синтеза ими ценных для человека ферментов, гормонов, например инсулина, необходимого больным сахарным диабетом.

Клонирование — новое направление в биотехнологии, в основе которого лежит пересадка ядра из клетки тела в яйцеклетку другого организма, пересадка этой яйцеклетки в клетку другого животного с целью получения организма с новыми свойствами. Пример клонирования — получение овечки Доли в Англии. По данным консультационной фирмы «Ernst & Young», в начале 2000 г. в области биотехнологии во Франции было занято 240 предприятий. По их числу она находится на 3-м месте в Европе после ФРГ (333 компании в 2000 г.) и Великобритании (271). 20 ведущих компаний отрасли расположены в районах следующих городов: Париж Лион - Гренобль, Лилль, Монпелье, Марсель - Ницца и Тулуза. При этом 20% предприятий находятся в Париже.

Развитие биотехнологии во Франции отстает от других европейских стран, что находит свое отражение прежде всего в раздробленности данного сектора. В нем действуют в основном мелкие и средние предприятия. Так, среднее число занятых у французских биотехнологических компаний составляет 4,5 тыс. против 18,4 тыс. в Великобритании и 10,7 тыс. в ФРГ. Ощущается нехватка управленческих кадров для данного сектора.

Тем не менее, за последние годы в Европе достигнуты определенные успехи в развитии биотехнологии. Так, за период с 1997 г. по 2000 г. число компаний сектора увеличилось более чем в два раза. В 2000 г. в развитие биотехнологии было инвестировано около 200 млн. евро. Другим положительным фактором развития является рост числа партнерств, которое в 2000 г. достигло рекордного уровня. За период с 1996 г. по 2000 г. число партнерских соглашений удвоилось. При этом большая часть таких альянсов заключена с американскими компаниями. Важную стимулирующую роль в развитии биотехнологии сыграло принятие Закона об инновациях, а также поддержка со стороны Национального агентства по внедрению изобретений («Anvar») и фондов рискокапитала. Однако действующий в стране налоговый и законодательный режим все еще недостаточно благоприятен для быстрого развития биотехнологии. Полагают, что будущее отрасли напрямую зависит от поддержки на общенациональном уровне и от темпов прогресса в области европейской гармонизации в отношении патентов, биоэтики и медикаментов.

В последние 5—6 лет произошел прорыв в области изучения генома: расшифрован геном человека, многих млекопитающих и растений. Больших успехов в Европе достигли и такие отрасли биологии, как нанобиотехнология, создание биосенсоров и системная биология. Основное направление сегодняшних исследований европейских ученых в молекулярной генетике — использование геномных технологий для лечения онкологических заболеваний, СПИДа, малярии и туберкулеза.

Академик Польской академии наук А. Легоцки подчеркнул, что сегодня исследования в области геномики растений в Европе направлены на создание растений-биофабрик, продуцирующих те или иные полезные белки и ферменты. Иными словами, клетки растений становятся реакторами для получения различных пищевых добавок или лекарственных препаратов. Производство биологических реакторов стало возможным благодаря одному из открытий в молекулярной биологии. Обнаружено, что в клетках растений действует природная система, блокирующая работу генов небольшими фрагментами РНК. Ученые нашли способ «выключить» эту функцию РНК, чтобы заставить определенный ген вырабатывать нужный белок с максимальной эффективностью Еще одно направление геномики. выделенное в отдельную исследовательскую программу— нутригеномика. Задача нутригеномики - применение генных технологий в производстве продуктов питания, обогащенных теми или иными веществами. В этой области Европа лидирует в мире. Исследователи считают, что своевременный переход на специальную диету может предотвратить диабет, остеопороз, онкологические и сердечнососудистые заболевания, болезни печени и кишечника, связанные с нарушением гомеостаза (устойчивости основных физиологических функций организма). Проводимые в ЕС исследования позволят уже в недалеком будущем разработать персонифицированные диеты для каждого человека.

Перейти на страницу:
1 2 3