Отряд жесткокрылые
У всех жуков ротовые части грызущего типа. Личинки бывают двух типов: более примитивные камподеоидные (названы так по сходству с бескрылым насекомым камподеей) — уплощенные, подвижные, с длинными ногами и хвостовыми придатками — церками, и эруковидные — малоподвижные, толстые, иногда изогнутые. У личинок, живущих в воде, могут быть пронизанные трахеями выросты — жабры и колющие жвалы, через которые в жертву впрыскивается пищеварительный сок и затем всасывается переваренная пища, как у личинок сетчатокрылых.
Различают два подотряда жуков: плотоядных (т.е. хищных) и разноядных. В первом подотряде хищников больше и личинки камподеоидные.
Из плотоядных хорошо известны жужелицы —мелкие, средние и крупные (до 80 мм) хищные жуки, питающиеся в основном другими насекомыми, а также слизнями и червями. Многие из них полезны, растительноядных мало (хотя просяная и хлебная жужелицы вредят посевам хлебных злаков).
Другие плотоядные жуки ушли в воду. Таковы плавунцы, чьи хищные личинки образно называются "саблезубыми тиграми мира насекомых". Они и взрослые жуки нападают и на мальков рыб. Все вы на поверхности спокойной воды прудов и заводей, наверное, видели мелких черных жуков — вертячек, описывающих в поисках пищи круги и причудливые вензеля.
Подотряд разноядных жуков включает большое число семейств, представители которых питаются самой разнообразной пищей. Одни из них хищники и трупоеды: жуки-могильщики, мертвоеды, стафилины с как бы обрубленными надкрыльями, не прикрывающими брюшка. Другие перешли на питание растениями и даже древесиной. Иные паразитируют на личинках других насекомых.
Представителей огромной группы пластинчатоусых жуков узнать можно сразу: 3—6-концевые членики их усиков листовидно сплющены. Обычно они сложены, но жук их может раскрывать, как листы книги. На этих члениках — органы обоняния жука: раскрывая их, он "принюхивается". В эту группу входят семейства рогачей (жуков-оленей), личинки которых живут в гнилой древесине, навозников, зарывающих яйца в навоз как прокорм для будущих личинок. (Один из видов навозников — священный скарабей обожествлялся в Древнем Египте: навозный шар, который он катит к месту, удобному для рытья норки, считался воплощением солнца, движущегося по небесному своду.) Опасные вредители, личинки которых подгрызают корни деревьев и сельскохозяйственных культур,— хрущи (майский жук, жуки-кузьки. В середине лета в цветах роз можно встретить красивых, с металлическим отливом бронзовок. Это все — пластинчатоусые.
У семейства мягкотелок покровы тела мягкие (их никто не ест, потому что у них ядовитая гемолимфа). Близкое семейство светляков хорошо известно способностью ярко светиться в темноте.
Если взять за конец брюшка жука-щелкуна из одноименного семейства, он начинает щелкать отростком переднегруди, а положенный на спину, он щелчком подпрыгивает и переворачивается на ноги. Жесткие, похожие на куски провода личинки щелкунов ("проволочники") — часто опасные вредители культурных растений. Огненный щелкун тропических лесов Америки светится так ярко, что 2—3 жука, посаженных в банку, могут заменить карманный фонарик.
Всем известны яркие божьи коровки. У них окраска предостерегающая, так как гемолимфа их ядовита. Сами коровки и их хищные личинки - наши друзья, уничтожающие массу тлей, паутинных клещиков и прочих вредителей. Но растительноядные коровки — бахчевая и картофельная вредят на бахчах Средней Азии и картофельных полях Дальнего Востока.
Огромное (25 тыс. видов) семейство листоедов питается листьями разнообразнейших растений. Личинки осинового, тополевого и ольхового листоедов порой оставляют от листьев соответствующих растений только скелетные жилки. Но самый опасный из листоедов — колорадский жук. У себя на родине, в штате Колорадо, он мирно жил на диких пасле новых, но, когда там стали сажать картофель, атаковал его, после чего расселился по всему свету. За лето развивается 2 3 поколения вредителя; во втором поколении потомство одной самки составляет 250 тыс. и уничтожает больше тонны картофельной ботвы. Борьба с колорадским жуком очень трудна, тем более что в Европе у него нет естественных врагов. Отличить его от других насекомых легко по десяти полоскам на оранжевых надкрыльях; яйца и старшие личинки оранжево-морковного цвета, так как накапливают каротин из съеденных листьев.
Серьезными сельскохозяйственными вредителями считаются также крошечные листоеды крестоцветные и свекловичные блошки. Среди 40 тыс. видов мелких жучков — долгоносиков, или слоников, с вытянутой в трубку головой также немало вредителей (клубеньковые, долгоносики, яблоневый цветоед, амбарные долгоносики и многие другие).
1 2