Классификация патогенности
Было предложено несколько схем. Г. Бухер различает:
· Облигатные патогенны.
· Кристаллообразующие спорообразователи.
· Факультативные.
· Потенциальные патогены.
А О. Лысенко предлагает делить патогенные бактерии на:
· Патогенные
· Условно-патогенные или факультативные.
Подобное разделение основано на методе проникновения бактерий через стенку кишечника, где — перитрофическая мембрана создает барьер, который условнопатогенные бактерии не могут преодолеть без дополнительного фактора-стрессора.
Среди главных факторов (стрессоров) отмечают следующие:
ü Повышение температуры до 30°С. При этом ускоряется возникновение и развитие бактериальных болезней, тогда как при температуре ниже 20°С замедляется или приостанавливается развитие бактериозов.
ü Влажность в сочетании с высокой температурой и недостаточным притоком воздуха часто бывает фактором, способствующим развитию бактериальных болезней насекомых.
ü Состав пищи оказывает большое влияние на развитие бактериозов насекомых, так как от нес зависит, разовьется ли в кишечнике богатая микрофлора или, наоборот, кишечник останется почти стерильным.
Для успешного применения в регулировании численности вредных насекомых энтомопатогенные бактерии должны обладать двумя свойствами: патогенностью — способностью вызывать болезнь и инфекционностью — способностью переходить от одного насекомого к другому.(Беттхер К. 1961г).
Общие бактериальные болезни насекомых. Энтомопатогенные бактерии