Классификация патогенности

Было предложено несколько схем. Г. Бухер различает:

· Облигатные патогенны.

· Кристаллообразующие спорообразователи.

· Факультативные.

· Потенциальные патогены.

А О. Лысенко предлагает делить патогенные бактерии на:

· Патогенные

· Условно-патогенные или факультативные.

Подобное разделение основано на методе проникновения бактерий через стенку кишечника, где — перитрофическая мембрана создает барьер, который условнопатогенные бактерии не могут преодолеть без дополнительного фактора-стрессора.

Среди главных факторов (стрессоров) отмечают следующие:

ü Повышение температуры до 30°С. При этом ускоряется возникновение и развитие бактериальных болезней, тогда как при температуре ниже 20°С замедляется или приостанавливается развитие бактериозов.

ü Влажность в сочетании с высокой температурой и недостаточным притоком воздуха часто бывает фактором, способствующим развитию бактериальных болезней насекомых.

ü Состав пищи оказывает большое влияние на развитие бактериозов насекомых, так как от нес зависит, разовьется ли в кишечнике богатая микрофлора или, наоборот, кишечник останется почти стерильным.

Для успешного применения в регулировании численности вредных насекомых энтомопатогенные бактерии должны обладать двумя свойствами: патогенностью — способностью вызывать болезнь и инфекционностью — способностью переходить от одного насекомого к другому.(Беттхер К. 1961г).

Общие бактериальные болезни насекомых. Энтомопатогенные бактерии