Материал и методы исследования
Сбор материала производился в конце августа 2009 года на Крюковском водохранилище. Облов осуществлялся мальковой волокушей с шагом ячеи в 1 см. Все линейно-массовые характеристики измерялись с помощью мерной линейки и электронных весов, масса измерялась с точностью до десятых долей грамма, длина – с точностью до миллиметра. Возраст особей определялся по отолитам и чешуе с помощью лупы и бинокуляра с 8-кратным увеличением, по методике Чугуновой(1952). Степень наполнения пищеварительного тракта определялась в баллах по схеме Н. В. Лебедева (1936):
0 баллов – желудок пустой;
1 балл – единичные пищевые организмы;
2 балла – малое наполнение;
3 балла – среднее наполнение;
4 балла – полный желудок или определённые отделы кишечника;
5 баллов – желудок растянут, пища просвечивает через стенки;
Обработка материала и его анализ осуществлялись по стандартным методикам (Пряхин Ю.В., Шкицкий В.А., 2008; Лакин Г.Ф., 1973).
В ходе работы были определены следующие показатели:
Q – упитанность, определялась по формуле:
Где W – вес целой рыбы,
L – общая длина.
Для определения половой принадлежности и стадий зрелости половых продуктов использовалась шкала Никольского(1974).
Оценка степени ожирения осуществлялась по шкале М.Л. Прозоровской (1952):
0 баллов – рыба крайне истощена, жир полностью отсутствует на петлях кишечника;
1 балл – тонкая шнуровидная полоска жира между 2 и 3 отделом кишечника. Иногда по верхнему краю второго отдела – узкая прерывистая полоска жира;
2 балла – широкая полоска жира между 2 и 3 отделами кишечника. По верхнему краю второго отдела – узкая непрерывная полоска жира, по нижнему краю 3 отдела – отдельные небольшие участки жира.
3 балла – широкая полоска жира между 2 и 3 отделами кишечника, в петле между ними полоска расширена. По верху 2 и низу 3 отделов – широкие жировые полосы. Анальный конец кишечника у большинства рыб залит жиром;
4 балла – кишечник почти полностью покрыт жиром, за исключением просветов где видна кишка;
5 баллов – кишечник полностью залит жиром без просветов, на петлях кишечника имеются толстые выросты жира. (цитировано: Пряхин Ю.В., Шкицкий В.А., 2008)
Статистическая обработка материалов исследований проводилась по методике Г.Ф. Лакина (1973):
Расчёт средних значений:
Среднеквадратичное отклонение:
Ошибка среднего значения:
В результате облова было взято 100 особей окуня обыкновенного. При этом для различных целей было обработано разное количество рыб (табл. 1).
Таблица 1 – Количество собранного и обработанного материала
Цели работы: |
Кол-во особей, шт. |
Определение возраста |
100 |
Определение линейно-массовых характеристик |
100 |
Определение пола и стадий зрелости |
68 |
Исследование физиологического состояния |
100 |
Анализ рациона питания |
37 |
3.
Биологическая характеристика окуня крюковского водохранилища