Биология кабана
Систематическое положение.
Тип Chordata Хордовые
Класс Mammalia Млекопитающие
Отряд Artyodactila Парнокопытные
Подотряд Suiformes Свинообразные
Семейство Suidae Свиные
Внешний вид.
Кабан – крупное, массивное, на вид неуклюжее сильное животное, похож на домашних свиней, сильно отличается от других парнокопытных. Передняя часть тела массивная, шея короткая и толстая, голова мощная, занимающая почти треть всей длины тела, ноги крепкие, вес тела у самок колеблется от 68 до 147 кг, у самцов от 83 до 173 кг [1]. Высота в холке от 68 до 105 см. Кабан имеет очень крепкие зубы, что важно при дроблении твёрдой пищи. У самцов хорошо развиты клыки, они – грозное оружие. Самцы заметно больше самок по размерам тела, весу, экстерьеру. Окраска шерсти: летняя – от грязно-серой до тёмно-бурой с еле заметным рыже-коричневатым оттенком, зимняя – подшерсток густой, бледно-серый, ость жёсткая. Поросята-сеголетки отличаются от взрослых гораздо меньшими размерами, более светлой окраской и яркими светло-бурыми и светло-рыжими вдоль тела. Развито мощное рыло с подвижным пятачком, предназначено для рытья почвы.
Распространение.
Ареал кабана в настоящее время чрезвычайно обширен. Кабан водится в смешанных лесах материковой Средней Европы (от Атлантики до Урала), Средиземноморье, степных районах Европы, Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии. В последнее время распространяется на Север.
Питание.
В Центральном Черноземье кабан потребляет 116 видов корма: 68 видов травянистых растений, 16 видов древесных растений, 11 видов культурных растений, 7 видов грибов и лишайников, 8 видов кормов животного происхождения [1].
Хотя кабаны являются всеядными животными, доминирует в их рационе растительная пища: травянистые растения, подземные побеги, листья, корни, семена, ягоды, грибы, ягоды, грибы, мхи, лишайники. Основная пища кабана – подземные запасающие органы растений (клубни, луковицы, корневища, корнеплоды), и в связи с этим из культурных растений кабан наиболее охотно потребляет морковь картофель, свеклу – все эти растения имеют сильно развитые запасающие подземные органы. Нажировочная пища кабана, за счёт которой в организме кабана откладывается жир для перенесения зимне-весеннего периода – плоды фруктовых деревьев и кустарников, орехи, жёлуди дуба. Исследования П. Г. Козло (1972, 1975 г.) показали, что в Беловежской Пуще поголовье кабана напрямую зависело от урожая желудей дуба и в неурожайные годы сокращалось до минимума [1].
Из животной пищи кабан поедает различных беспозвоночных, личинок, куколок, мелкие позвоночные (грызуны, амфибии), иногда яйца и птенцы птиц, гнездящихся на земле и в колбах деревьев и кустарников. Простаков описывает, как взрослые кабаны съели ослабленного и, возможно, больного поросёнка из своего гурта [1]. Доминирующую роль при этом играют почвенные беспозвоночные. Роющая активность кабана направлена на извлечение из земли подземных частей растений и почвенных беспозвоночных. Участки земли, перерытые кабанами в поисках этого корма – порои.
1 2