Экономическая эффективность
Одно из важнейших направлений повышения эффективности производства в пищевой промышленности – снижение материалоемкости. Пивоваренная промышленность относится к числу наиболее материалоемких отраслей. Удельный вес материальных затрат в издержках производства в пивоваренной промышленности достигает 80%. Эффективное использование материальных ресурсов в пивоварении означает снижение себестоимости продукции и более эффективное использование сельскохозяйственного сырья.
Материалоемкость производства определяется величиной материальных затрат, приходящихся на 1 руб. товарной продукции.
Основным элементом материальных затрат являются затраты на зерновое сырье. На величину затрат зернового сырья в стоимостном выражении существенное влияние оказывают закупочные цены на ячмень, удельный вес товарного солода, состав закупаемого зерна по классам.
В экономическом смысле себестоимость — это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т. д.) и предметы труда (питательные среды), включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам, а по действующим ценам которые, как правило, не совпадают со стоимостью.
Основу себестоимости продукции, (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (агар, пептон и т. д.) — по себестоимости. Живой труд учитывается в размере его фактической оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе их производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Таким образом, она отражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии; это форма возмещения потребляемых факторов производства.
Основным направлением повышения эффективности производства в пищевой промышленности является более полное использование производственных мощностей и основных фондов предприятия, а также рост производительности труда и улучшения качества продукции. (Опарин Н.Г., 2003).
Валовая продукция - это стоимость всей произведенной, продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.
Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.
Расчет себестоимости и производства.
Сырье и основные материалы. Стоимость сырья и основных материалов для производства продукции представлена в таблице.
Таблица 7 Стоимость сырья и основных материалов, используемых при производстве 100г. дрожжей
Наименование затрат |
Норма расхода, г. |
Цена руб., кг. |
Сумма, руб. |
Хмель |
200 |
50 |
10 |
Дрожжи ( для приготовления автолизата) |
240 |
400 |
60 |
Агар |
80 |
961,08 |
160 |
Пептон |
20 |
908,76 |
30 |
Витамин В1 |
100 |
400 |
40 |
Витамин В12 |
100 |
320 |
32 |
Глюкоза |
100 |
1080 |
108 |
Сахароза |
30 |
1200 |
120 |
Галактоза |
25 |
1000 |
25 |
Раффиноза |
15 |
960 |
14,4 |
Лактоза |
15 |
1100 |
16,5 |
Фильтры бумажные |
50шт. |
600 |
600 |
Вода |
− |
− |
− |
Итого: |
1215,9 |
1 2