Изучение морфолого-физиологических и культуральных свойств микроорганизмов

На основе исследования свойств микроорганизмов определили их видовую принадлежность /53/. Бактерии рода Listeria представляют собой короткие палочки правильной формы с закругленными краями. Грамположительные, неспорообразующие, каталазоположительные. Следовательно, культуры 3, 7, G, I’ можно отнести к данному роду, т. к. они имели форму коротких палочек, окрасились в фиолетовый цвет (грамположительные) и не образовывали при определении каталазы «пенистую шапку». Данные микроорганизмы широко распространены в окружающей среде, некоторые виды патогенны для человека и животных.

Культуру F можно отнести к роду Brochotrix. Данные микроорганизмы имеют палочки правильной формы в цепочках, грамположительные и каталазоположительные. Эти признаки наблюдались при изучении свойств культуры F. Данные организмы широко распространены в природе.

Бактерии рода Bacillus имеют форму прямых палочек с закругленными концами, грамположительные, подвижные и образующие овальные эндоспоры, каталазоположительные. Как видно из данных табл. 4, все эти признаки относятся к культуре I. Данные микроорганизмы обнаруживаются в разнообразных местообитаниях, некоторые виды патогенны для позвоночных и беспозвоночных.

Липолитические свойства микроорганизмов определяли посевом в бульон Штерна, где в качестве единственного источника углерода использовали оливковое масло с концентрацией 1 см3/100 см3 бульона. Бактерии, обладающие липолитическими свойствами, при ферментации оливкового масла извлекают из него альдегиды, подкисляя среду, при этом окраска бульона переходит из золотисто-желтой в розовую. Стерильный бульон Штерна разливали в пробирки по 10 см3 в каждую и вносили исследуемые культуры. Пробирки с микроорганизмами термостатировали при температуре (38±0,5)0С. В течение 120 ч проводили визуальные наблюдения за изменением физических свойств бульона Штерна, которые выражались в образовании хлопьев, а также в изменении цвета и прозрачности. В качестве контрольного варианта использовали состав, включающий в себя бульон Штерна без введения микроорганизмов. Результаты наблюдений представлены в табл. 5.

Таблица 5. Влияние типов бактерий на свойства бульона Штерна

Тип колоний

Показатели качественного состояния бульона

Характеристика изменения качественного состояния бульона через

(род)

Штерна

0 ч

24 ч

48 ч

72 ч

96 ч

120 ч

Контрольный вариант

Цвет бульона

золот-желт

золот-желт

золот-желт

золот-желт

золот-желт

золот-желт

Наличие хлопков

-

-

-

-

-

-

Ширина жирового кольца, мм

2,0

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

Наличие помутнения

-

-

-

-

-

-

рН

6,5

6,5

6,5

6,5

6,5

6,5

Listeria

Цвет бульона

золот-желт

золот-желт

золот-желт

золот-желт

с роз.

оттенком

розовый

sp I'

Наличие хлопков

-

-

-

-

-

-

Ширина жирового кольца, мм

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

част разрушение

кольца

2,0

част разруш-ие

кольца

Наличие помутнения

-

+/-

+/-

+/-

+/-

+/-

рН

6,5

6,5

6,0

5,5

5,5

5,5

Listeria

Цвет бульона

золот-желт

золот-желт

золот-желт

золот-желт

золот-желт

золот-желт

sp 3

Наличие хлопков

-

-

-

-

-

-

Ширина жирового кольца, мм

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

Наличие помутнения

-

+

+

+

+

+

рН

6,5

6,5

7,0

7,0

7,5

7,5

Перейти на страницу:
1 2 3