Концепция универсального эволюционизма
Самоорганизация в живой и неживой природе.
Самоорганизация - основа эволюции жизни, источник и основа эволюции любых систем.
В термодинамике эволюция идет в направлении увеличения энтропии, а в биологических системах – наоборот. Противоречие! Разрешение противоречия - в понятии открытых систем.
Эти и другие исследования показали, что самоорганизация присуща не только живой, но и неживой материи.
Единство эволюционных процессов в природе – живой и неживой – и обществе выражается понятием коэволюция.
Единой теории самоорганизации пока не существует.
Кибернетика и синергетика.
Появился новый системный подход к изучению организации, динамической устойчивости самоорганизующихся систем, возникновение новых системных качеств.
Системный подход.
Направление методологии научного познания и социальной практики, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем.
При системном подходе объекты исследования рассматриваются как элементы некоторой целостности или системы, связанные между собой определенными отношениями, которые образуют структуру системы. В результате взаимодействия этих элементов общие целостные свойства системы будут качественно отличаться от свойств составляющих ее элементов и не сводятся к их сумме. Такие свойства называются эмерждентными.
Один из признаков системы - иерархическая организация.
Общий прием системного метода – математическое моделирование.
Фундаментальная роль системного метода заключается в том, что с его помощью достигается наиболее полное выражение единства научного знания.
Редукция – сведение одних теорий к другим. Редукционизм – научная концепция, противоположная системному подходу. Но закономерности сложных систем нельзя объяснить с помощью объяснения свойств составляющих частей (из-за эмерджентности). Философия позитивизма – приоритет анализа и редукции (целое путем анализа частей).
Холизм – односторонняя концепция – приоритет целого над частью. (Подавление личности обществом).
Системный подход – синтез и антиредукционизм. Система возникает при взаимодействии определенных частей, появляются интегральные свойства системы. Части воздействуют на целое, а целое – на части. Анализ и синтез.
Антропный принцип. Принципы универсального эволюционизма.
Вместе с представлением о коэволюции - составляющие эволюционно-синергетической парадигмы. Естествознание из ценностно-нейтрального знания превращается в аксиологически ориентированное, предполагающее введение этических, эстетических и т.п. норм в научное исследование.
Биоэнергоинформатика – новое научное направление, в концепции которого содержится представление о Вселенной как о живой системе, цельном организме.
Человек – не только наблюдатель, а естественная часть Космоса, воспринимающая его не только рационально, но и чувственно - через Дух и Душу. Вся наша планета – единый разумный целостный организм, в котором все части взаимосвязаны.
Антропный (антропоцентристский) принцип: Вселенная такова, какой мы ее видим, поскольку мы существуем в ней (Г.М.Идлис, 1958 г.)
К 1982 г. антропный принцип связан с мировыми, фундаментальными константами: (e ,h c, G, mp). Нелинейность присуща не только почти всем физическим процессам, но и глобальным – экологическим, политическим и т.д.
Естественно-научные проблемы сохранения окружающей среды.
Экология – наука об отношениях между сообществами живых организмов между собой и с окружающей средой. В 1866 г. понятие ввел немецкий биолог Э.Геккель.
3 основные иерархии живого:
- клеточная (молекула – молекулярный комплекс – клеточная структура – клетка);
- экологическая (особь – популяция - биогеоценоз – биосфера);
- человеческая (человек – коллектив – общество - человечество).
Экосистема- то же, что и биогеоценоз.
Типы экосистем:
1) природные, зависящие только от энергии Солнца;