Классификация заквасок
,
LD
и ароматические закваски.
Нулевые закваски содержат только
Lac
.
lactis
и
Lac
.
cremoris
или штаммы одного из этих видов. Селекция штаммов этих заквасок направлена на активное кислотообразование и минимальное газообразование.
Закваски
L
состоят из нулевых заквасок, а также
Leu
.
cremoris
. Наряду с молочной кислотой закваска вырабатывает диацетил, ацетоин, летучие кислоты и
CO
В заквасках
D
кроме представителей нулевой закваски содержится
Lac
.
diacetylactis
. Эти закваски производят диацетил и ацетоин в большом количестве, в них более интенсивно образуется СО.
Закваски
LD
состоят из молочнокислых стрептококков, входящих в состав нулевых заквасок, а также
Leu
.
cremoris
и
Lac
.
diacetylactis
. В этих заквасках прослеживается тенденция
Lac
.
diacetilactis
доминировать над другими микроорганизмами.
Так называемые ароматические закваски состоят из штаммов
Leu
.
dextranicum
,
Leu
.
cremoris
,
Lac
.
diacetilactis
, применяемых для стимулирования ароматобразования в определенных продуктах.
1 2