Морепродукты польза или вред
· Экологический аспект: популярность морепродуктов нанесла огромный ущерб для экологии. Это естественно, что когда ты исключаешь фигуру из пищевой цепи, это влечет за собой гибель многих других животных, которые в свою очередь питались исключенной фигурой.
Помимо всего прочего все морепродукты – хороший источник йода. Вних онсодержится внаиболее легко усваиваемой форме – связанным вбелковом комплексе. Больше всего йода вморской капусте— до 220мкг на 100г, атакже вкреветках – 150мкг на 100г.Для сравнения, вшпинате всего 20мкг йода на 100г.Для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека вйоде, составляющую 150мкг, надо съесть 100г креветок, 70г морской капусты или 700г шпината.[5]
Дары моря - это, прежде всего, полноценный белок, количество которого может колебаться от 23 % до 30 % в зависимости от вида. Причем рыбный белок содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку, и совсем немного жира, а это благотворно сказывается на иммунной системе организма, которая не может работать в полную силу без постоянного поступления в организм белковых продуктов. Морская рыба, моллюски и ракообразные богаты микроэлементами, которые отвечают за упругость кожи, красоту ногтей и волос, а также за интеллектуальные возможности человека и работу всех внутренних органов. По самым скромным подсчетам, в морепродуктах содержится более 38 микроэлементов. Среди них особенно стоит выделить цинк, фосфор калий, натрий, селен, железо, медь, магний, кобальт фтор, марганец, бром, серу и, конечно же, йод. Еще один плюс морепродуктов - высокое содержание витаминов группы В, а также витамина Е, который известен как природный антиоксидант, защищающий оболочки клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов. Мясо рыбы, моллюсков и ракообразных содержит минимальное количество соединительной ткани, благодаря чему продукты моря легко перевариваются желудочно-кишечным трактом и быстро усваиваются организмом. Это особенно хорошо для людей с заболеваниями органов пищеварения.[6]
Однако частое употребление в пищу блюд из рыбы и морепродуктов может оказаться весьма опасно для Вашего здоровья. Об этом заявил на пресс-конференции заслуженный профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян. Дело в том, что тотальное промышленное загрязнение вод Мирового океана привело к концентрации в организмах морских и речных рыб смертельно опасных соединений ртути, которые химики называют метилртуть. Степень токсичности этого вещества превышает аналогичные показатели многих известных ядов.
Попадая в организм человека и накапливаясь в нем, оно ведет к необратимым изменениям. Тяжело поражается центральная нервная система, зрение, речь, слух. Отмечается парестезия (ощущение онемения и покалывания) конечностей и боль в руках и ногах. Первыми с проблемой отравления ртутью столкнулись японцы, в чьем рационе традиционно преобладает рыба. Это произошло еще 50 лет назад. С тех пор случаи отравления метилртутью отмечались в различных странах мира.[7]
Сейчас, заводчики, выращивая морепродукты, сталкиваются с огромным ростом спроса на морепродукты. А насколько мы знаем, по законам рынка вместе со спросом должно расти и предложение. И в погоне за большими деньгами производители начинают все больше нарушать условия выращивания и содержания, и это пагубно отражается на качестве производимой ими производимой ими продукции.
Я считаю, что морепродукты – это важнейшая часть рациона нашего питания. За многие годы организм человека привык к этой пище и все полезные вещества, содержащиеся в ней жизненно необходимы человеку. По моему мнению, приведенных мной аргументов в этом эссе достаточно для того, чтобы сделать вывод, что людям ни к чему отказываться от этой пищи.