Обработка материала по питанию рыб
Основной задачей при исследовании содержимого желудочно-кишечного тракта является определение состава пищевого комка и значения отдельных пищевых компонентов.
Прежде чем приступить к работе, необходимо приготовить карточки или особый журнал вскрытий по питанию рыб, куда заносятся следующие данные: водоем, место лова, дата лова, время суток, температуры воды, длина рыбы, масса рыбы, масса рыбы без внутренностей, пол и стадия зрелости. Для работы необходимы следующие инструменты и оборудование: бинокуляр с осветителем, лупа, весы торсионные, весы аптекарские, чашки Петри различных размеров, пенициллиновые бутылочки для фиксации (4%-ный раствор формалина, 70 градусов спирт), глазные пинцеты, ножницы, скальпели, препаровальные иглы.
Фиксированный материал накануне работы помещают в сосуд с проточной водой для отмывки от формалина. После промывки пищевой тракт вскрывается. Для рыб, имеющих желудок, пища взвешивается отдельно от желудка и кишечника, и в дальнейшем работа ведется только с содержимым желудка. Для рыб, не имеющих желудка, кишечник делится на переднюю, среднюю и заднюю части. Содержимое определяется во всем кишечнике.
Содержимое пищеварительного тракта подсушивается на фильтровальной бумаге и взвешивается. Вес пищевого комка просматривается под бинокуляром или микроскопом: выясняется степень переваренности пищи (не переварена, слабо переварена, сильно переварена). Затем приступают к качественной и количественной обработке пищевого комка: определению видового состава, численности и веса пищевых компонентов. При определении пользуются определителями различных групп животных и консультациями специалистов по этим группам животных. Лучшие данные получаются при определении компонентов до вида, по размерам и стадиям развития. Особенно точное видовое определение с указанием размеров и стадий развития нужно для выяснения питания личинок и мальков по этапам развития и для выяснения пищевых взаимоотношений рыб. Нередко расхождения в пищевом спектре отдельных видов рыб заключается в различии не только видов пищевых компонентов, но и размеров или стадий развития пищевых организмов.
Фактический вес всего пищевого комка и отдельных пищевых компонентов дает представление о степени некормленности рыбы в момент ее поимки, что необходимо знать при исследовании ритмичности питания и пищевых миграций.
Для определения суточных и годовых рационов, усвояемости кормов необходимо знать вес заглоченной пищи, для чего пользуются методом реконструкции и восстановления весов. Для восстановления веса организмов пользуются средними весами, полученными в результате взвешивания пищевых компонентов из гидробиологических проб, взятых параллельно с отбором проб по питанию рыб. Однако чаще всего для восстановления весов пользуются уже стандартными готовыми весами организмов бентоса и планктона, которые имеются в работах Боруцкого (1934, 1935, 1958, 1959), Константиновна (1950, 1954, 1956, 1958), Жадина (1956) и ряда других авторов. Средняя масса некоторых рыб, являющихся кормовыми объектами, дается в работе Линева (1950).