История клонирования
Клонирование животных может оказаться особенно важным в селекции, так как для получения сельскохозяйственных животных, в частности, крупного рогатого скота (с закрепленными особо ценными качествами) традиционными способами - требуются десятки лет работы. В Германии появилось целое стадо так называемых химозиновых коров и овец. В их клетки был добавлен ген, отвечающий за наличие белка химозина в молоке. Из такого продукта сразу делают сыр, минуя дорогой этап переработки. Кроме того, «ксерокопирование» лучших экземпляров из стада позволит создать своего рода банк самых ценных пород. Помимо этого развивается направление, занимающееся получением химер (организм, часть клеток которого происходит от одной пары родителей, а часть от другой пары) — овцекозы — реальный факт. В этом случае используется такой прием — перенос целых эмбриональных клеток одного вида организма в ранние эмбрионы другого вида. Американская биотехнологическая компания АСТ («Продвинутые клеточные технологии») известна достижениями в клонировании высших животных. Сотрудникам АСТ удалось клонировать крупный рогатый скот, в том числе получить животных с пересаженными чужими генами, и представителя одного из исчезающих видов — быка гаура. Так что сейчас трудно до конца представить фантастические возможности, которые несут в себе современная молекулярная генетика и эмбриогенетика. Клонирование может быть применено и для спасения животных, занесенных в Красную книгу, и восстановления лесов, необходимых для сохранения баланса в атмосфере. Новая технология пересадки ядра упростит создание трансгенных растений и животных, то есть организмов, в геном которых внесен какой либо посторонний ген, обуславливающий те или иные свойства, например холодостойкость и большую продуктивность, или выработку определенных веществ, в частности редких лекарств. Опыт создания трансгенных организмов имеется и у иностранных, и у российских ученых.
Конечно, подобные эксперименты являются довольно спорными, и с точки зрения морали, и с точки зрения влияния на организм человека, после употребления данной продукции в пищу, пройдет ни один десяток лет, прежде чем ученые смогут доказать их бесспорную пользу, либо причиняемый вред. Абсолютно точно одно: в современном мире, при стремительно увеличивающемся населении, постоянной нехватке продуктов питания в странах 3го мира – данные технологии могут быть серьезным подспорьем в решении проблем обеспечения населения самым необходимым для жизни.