Способы и методы учета белки в Благовещенском районе
Кроме этого необходимо учесть пропуски белок собакой. Для этого делают повторные контрольные проходы по маршрутам, на которых во время первого прохода все обнаруженные белки отстреливаются. Обычно пропуски составляют 20-25% поголовья, но в густых насаждениях могут достигать 40% и более.
Этот метод учета остается до сих пор самым распространенным и наиболее объективным. Он позволяет получить показатели плотности населения белки по типам или по группам типов лесных угодий и подсчитать количество белок в абсолютном выражении в отдельном хозяйстве или целом регионе.
Зимний маршрутный учет (ЗМУ) по следам.
Наиболее распространенным методом учета является зимний маршрутный учет (ЗМУ), основанный на подсчете следов белки, пересекающих маршрут. Наилучшим образом учетные данные ЗМУ отражают состояние численности белки в сезон гона белки - в марте. В остальное время число следов определяется не столько численностью, сколько погодными условиями. Этот метод широко применяется в отношении белки потому, что является общепринятым для других основных охотничьих животных, а белка попадает в материалы учетов попутно.
Согласно методике ЗМУ, ресурсы грызуна в абсолютном выражении (в количестве особей) рассчитываются на основании показателей учета следов на маршрутах (следов 10 км маршрута), с использованием формулы А.Н. Формозова и поправкой Малышева-Перелешина, величины среднего суточного хода белки (км) в условиях проведения учета. Нередко исполнители сталкиваются с большими трудностями при троплении суточных ходов белки из-за ее полудревесного образа жизни, затрудняющего идентификацию индивидуальной принадлежности следа, особенно при средней и высокой численности вида, когда следы постоянно пересекаются, а в местах кормежки образуют довольно густую сеть. Только в условиях малочисленности белки, при большой разреженности поголовья такую работу удается осуществить достаточно надежно.
Затраченные на такую работу усилия и средства, вероятно, напрасны и не только вследствие сомнительности их объективности, но и из-за хозяйственной ненужности постоянных учетов белки в подавляющем большинстве регионов. При низкой численности белки охота на нее становится невыгодной, и охотники - промысловики прекращают охоту на белку. Но даже если охота продолжается в таких условиях, добыть всех белок на участке просто невозможно. Всегда имеются зверьки, ведущие скрытный образ жизни, уходящие от преследования лайкой по кронам деревьев и «намертво» затаивающиеся в густой кроне высокого дерева. (Граков Н.Н., 2003).
Учет по гайнам.
В негустых средневозрастных и невысоких лесонасаждениях, особенно сосновых, можно применять зимний учет белок,
на пробных площадях по гайнам.
Белка в зимнее время имеет обычно одно постоянное убежище - гайно (гнездо), реже дупло. При определенном навыке можно отыскать жилое гайно. Гайна располагаются чаще около опушек, полян, просек, вырубок, Белка кормится обычно неподалеку от своего гнезда. Гайна располагаются группами, достаточно обособленными друг от друга. В группу входят старые, уже нежилые гайна и одно или несколько свежих гнезд. Свежее гайно имеет форму довольно правильного шара, в который вплетены свежие ветви с еще не опавшей зеленой хвоей. Старые, нежилые гайна темного цвета и приплюснуты сверху. Они кажутся большими по размеру по сравнению со свежими и хорошо видны издали в зеленых ветвях. Свежее гайно заметить труднее, так как оно не выделяется на фоне крон. При этом учете на каждую группу со свежим тайном считают одного зверька. Такой учет можно вести на пробных площадках и на трансектах с определенной шириной обзора по обе стороны маршрута. В качестве пробной площадки удобно брать лесной квартал размером 1x1 или 1 х 2 км, то есть 1 или 2 км2. Путем последовательного обхода и осмотра площадки учитывают все жилые гайна. Работать удобнее по свежей пороше, на которой хорошо заметны следы белок. Необходимо учитывать, что белка при подходе к гайну взбирается на деревья и идет «верхом» некоторое расстояние (обычно около 50 метров и более).