Биология Белки
Белка ведет дневной образ жизни. Летом выходит из гнезда вскоре после восхода солнца, кормится в течении нескольких утренних часов, затем отдыхает в гнезде, или сидя на сучке вблизи убежища. Среди дня показывается редко. Вечером белка снова кормится. По мере приближения зимы часы дневного отдыха сокращаются. В течении зимнего короткого дня она бывает деятельна только 2-4 часа. При наличии же на дереве снега, мешающего лазанию, деятельность зверька еще более снижается в сильные морозы, в снежные бураны белка не выходит наружу по нескольку дней. В это время она впадает в кратковременную дремоту. Гайно служит хорошим убежищем: при температуре наружного воздуха -50 градусов по Цельсию, внутри гнезда держится температура до +19 градусов по Цельсию. (Афанасьев Ю.Г., 1963).
Гон у этих зверьков протекает в феврале – марте. В это время они очень много бегают по земле, гоняясь друг за другом, и в лесу снег бывает буквально испещрен их следами.
Беременность продолжается 35-40 дней, в помете бывает в среднем пять – семь детенышей. Они рождаются голыми, беспомощными и открывают глаза лишь в месячном возрасте. Поздние прорезывание глаз способствует сохранению бельчат: они начинают вылезать из гнезда, когда способны твердо держаться на вервях дерева. Взрослеют бельчата быстро, уже через сорок дней начинают самостоятельно добывать себе пищу (Приложение 4, рис.6).
В северной части ареала у белок бывает, как правило, один помет в году, а в южной до трех пометов. Число детенышей в выводке меняется в зависимости от урожайности года: в благоприятные в помете бывает до 12 детенышей, в неурожайные всего 2-3 детеныша, кроме того, многие самки в такие годы остаются яловыми, что уже к осени резко снижает численность популяции этого грызуна (Кучеренко С.П., 1973).
Ассортимент естественных кормов белки велик, он включает более 130 наименований. Основной пищей на большей части ареала вида в течении всего года является семена хвойных деревьев. (Приложение 4, рис.7). При наличии в лесу нескольких пород этих деревьев белка отдает предпочтенье кедровым орехам; на втором месте стоят семена ели и лиственницы. Сосновыми семенами она питается лишь при недостатке перечисленных кормов. При обильном урожае семян хвойных белка питается ими и в следующем календарном году, поскольку шишки, сбитые ветром или птицами, в условиях влажной среды сохраняют свои кормовые качества длительное время (их называют кислыми шишками).
Важным кормом служат шляпочные и подпочвенные грибы, представляющие собой пищу высокой биологической ценности; установлено поедание 45 видов грибов. При недостатке семян хвойных большое значение преобладают древесные почки. В такие годы под некоторыми деревьями, например под елью, снег бывает сплошь покрыт обкусанными побегами и почечными чешуйками. Питается также желудями, орехами лещины, лесными плодами, сережками ивы и осины, распускающимися листочками дуба, древесной корой, лишайниками. В желудке белки находили остатки жуков, муравьев, бабочек и их личинок и куколок, птиц и их яйца, мышевидных грызунов и некоторых других животных. (Приложение 5). (Кирис И.Д., 1973)