Безопасность при чрезвычайных ситуациях

Лесные верховые пожары развиваются, как правило, из низовых и характеризуются горением крон деревьев. При беглом верховом пожаре пламя распространяется главным образом с кроны на крону с большой скоростью, достигающей 8-25км/ч, оставляя иногда целые, нетронутые пожаром участки леса. При устойчивом верховом пожаре охвачены огнем не только кроны, но и стволы деревьев. Пламя распространяется со скоростью 5-8км/ч, охватывая лес от почвенного покрова до вершин деревьев.

Степные (полевые) пожары возникают на открытой местности при наличии сухой травы или созревших сельскохозяйственных культур. Они носят сезонный характер и чаще бывают летом по мере созревания трав, реже весной и практически отсутствуют зимой. Скорость их распространения может достигать 20-30км/ч.

Егеря и охотники могут бороться с пожарами несколькими способами: захлестывание кромки огня, засыпка огня землей, заливка водой, пуск встречного огня. Кстати, отжиг применяется наиболее часто. При недостатке сил и средств для пожаротушения отжиг является самым эффективным методом борьбы с пожарами. Ширина выжигаемой полосы должна быть не менее 10-20м, а при сильном низовом пожаре – 100 м.

Тушение лесного верхового пожара осуществлять сложнее. Охотникам в одиночку не справиться. Используя опыт, необходимо определить тягу ветра, а по нему сторону приближения пожара. Взять с собой только самое необходимое и выходить в сторону населенного пункта или к реке (Стрелец В.М., 2004). Передвигаться нужно быстро, иначе велика вероятность отравления дымом, так как в густом лесу продукты горения очень долго не выветриваются. Желательно во всех зимовьях иметь несколько противогазов и защитных костюмов, а также две-три единицы носимых ранцев локального пожаротушения, типа РЛО–20.

ЧС во время охоты на белку.

Самое распространенное ЧС во время охоты на белку может возникнуть при доборе подранка. Нельзя добирать раненного зверька руками или ударом приклада: оправившись от шока, лежачий зверек может резко вскочить и броситься в лицо, наклонившемуся за добычей охотнику (Матвеев А.С., 2002). Зубы белки достигают полутора см в длину, а когти – до восьми мм, место укуса белки обычно опухает, жжет, сильно кровоточит, очень быстро развивается заражение крови (Тыра Ю.С., 1996). Отряд грызунов отличается тем, что является переносчиком большого количества паразитов и инфекционных болезней. Это главная опасность для охотника, укушенного белкой. Пораженное укусом место необходимо незамедлительно обработать дезинфицирующим раствором и по возможности срочно обратиться к врачу.

В своей дорожной аптечке любому охотнику необходимо иметь флакончик 96% спирта, раствор бриллиантового зеленого, раствора йода, вату, бактерицидный пластырь, бинт, жгут, аспирин, парацетамол, активированный уголь, стрептоцид, сухой холод (Матвеев А.С., 2002год).

ВЫВОДЫ

В данной работе выполнены поставленные задачи по изучению белки обыкновенной в Свободненском районе Амурской области. Изучены морфологические и биологические особенности белки обыкновенной. Проведен анализ полученных данных.

Белка обыкновенная Свободненского района Амурской области отличается от особей этого же региона (по описанию в литературных источниках). У ней слабая кормовая база на территории района, слабые защитно-гнездовые условия обитания. Несмотря на обилие лиственничника, белке недостаточно корма, но здесь причина в климате.

1. Кормовая база. Своеобразные климатические условия, описанные в дипломной работе, не позволяют белке запастись необходимым количеством корма. Белка часто голодает, из-за этого мех ее тусклый, а масса тела в весенне-летний период ниже, чем средняя масса тела белки обыкновенной, описанная в литературных источниках.

2. Динамика численности. Изучена динамика численности белки, выявлены факторы, которые влияют на численность, проведены сравнительные исследования этого вопроса по ведомственным материалам Свободненского РОО и Р и опросным данным охотников Свободненского охотобщества, а также по ведомственным материалам Областного общества охотников и рыболовов. Период размножения белки немного запаздывает. Гон начинается в среднем на две – три недели позже срока. Согласно опросным данным, количество детенышей в выводке белки редко превышает пять – шесть особей, а это серьезный фактор, влияющий на увеличение популяции.

Перейти на страницу:
1 2 3