Плауны в Красной книге
Красная Книга Московской области.
БАРАНЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ.
Статус.
3-я категория. Редкий вид.
Распространение
. Евразиатско-североамериканский вид, распространен в зоне тайги, а также в тундре, иногда проникает довольно далеко на юг (вплоть до лесостепи). Встречается во всех сопредельных с Московской областях. В Московской области находится на южной границе сплошного ареала, известно до трех десятков местонахождений, преимущественно в северных районах (1-10).
Численность и тенденции ее изменения.
Численность в большинстве известных местонахождений невысока и стабильна; в ряде мест она сокращается (9). В ближайшем Подмосковье (Лосиный остров) вид, вероятно, исчез.
Особенности биологии и экологии
. Вечнозеленое, травянистое многолетнее споровое растение, образующее рыхлые дерновинки. Стебли 15-25 см высотой, простые, изредка вильчато ветвистые, прямые или восходящие, темно-зеленого цвета. Листья 3-9 мм длиной и до 1 мм шириной, линейно-ланцетные, острые, жесткие, плоские, располагаются спирально. Спорангии почковидные, шириной около 1,5 мм; находятся в пазухах верхних листьев, внешне не отличающихся от прочих листьев побега. В верхней части стебля в пазухах листьев могут также развиваться опадающие выводковые почки. В условиях
Подмосковья выводковые почки образует редко. Спороносит во второй половине лета. Растет преимущественно в сырых и заболоченных хвойных лесах, чаще - по склонам лесных оврагов и лощин (1-5, 9).
Лимитирующие факторы
. Рубка лесов, выпас и прогон скота в лесу, приводящие к нарушению напочвенного покрова, а также сбор растений в лекарственных целях.
Принятые меры охраны
. Вид занесен в Красные книги сопредельных Рязанской (2002), Калужской (2006), Ярославской (2004), Смоленской (1997) и Тверской (2002) областей и в списки охраняемых видов Тульской и Владимирской областей. На территории Московской области взят под охрану с. 1984 г. (6). Места произрастания охраняются в трех заказниках в Егорьевском и Одинцовском р-нах.
Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
. Соблюдение режима охраны заказников, в которых произрастает вид. Контроль за состоянием популяций, организация ООПТ в местах нахождения наиболее крупных устойчивых популяций, а также угрожаемых популяций.
Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры
В культуре неустойчив.
ПЛАУН ТРЕХКОЛОСКОВЫЙ
Статус
. 4-я категория. Вид неопределенного статуса.
Распространение
. Лесная полоса и горы Европы, Западной Сибири, Малой Азии, Северной Америки; встречается в Гренландии. В России произрастает в лесах европейской части и в Западной Сибири. Встречается в Тверской и Владимирской сопредельных областях. В Московской области известен из Серпуховского р-на.
Численность и тенденции ее изменения
. Неясны, так как вид легко спутать с плауном сплюснутым. Необходима проверка данных о произрастании вида в ранее указанных местонахождениях.
Особенности биологии и экологии
. Многолетнее сизовато-зеленое травянистое споровое растение высотой 7-12 (до 15) см, с беловатым подземным корневищем. Стебли вильчато разветвлены, листья чешуевидные, уплощенные, боковые листья с косо срезанной верхушкой, брюшинные и спинные - почти равны по размерам. Колоски (их число варьирует от 1 до 4) верхушечные, тупые, расположены на вильчато ветвящихся ножках. Спороносит с июля по сентябрь. Размножается спорами и вегетативно. Растет в светлых сухих лишайниковых и мохово-лишайниковых сосновых борах (в том числе на дюнах) и на гарях.
Лимитирующие факторы
. Рубка лесов, застройка территории, выпас и прогон скота.
Принятые меры охраны
. Вид занесен в Красную книгу сопредельной Тверской области (2002). На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. (2). Категория статуса вида в данном издании Красной книги Московской области изменена с 1-й на 4-ю.
Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Поиск местонахождений вида и организация их охраны путем создания ООПТ.
Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры
Культивирование малоэффективно.
Красная книга Брянской области
.
ПЛАУН СПЛЮСНУТЫЙ