Отряд китообразные (СЕТАСЕА.)

Отряд китообразные - резко отклонившаяся группа видных млекопитающих, внешне похожих на рыб, ко отличающихся от них теплокровностью, легочным дыханием, внутриутробным развитием, выкормом детенышей молоком и многими другими чертами,

70 млн. .чет назад наземные предки китообразных переселились в воду. Здесь они, спасаясь от наземных врагов и конкурентов, первоначально питались на мелководьях, а затем и поисках пищи вес смелее стали отходить от берегов, и, наконец, утратили связь с сушей. Так как сопротивленце поды при передвижении и ней в 800 раз выше, чем в воздухе, у китообразных развилась хорошо обтекаемая торпедовидная форма тела. В повой среде за долгую эволюцию в корне менялось их строение и образ жизни. На теле исчезло все, что мешает скольжению: шерстный покров, задние ноги, ушные раковины. Большая упругость и эластичность голой неороговевающей кожи способствовала быстрому плаванию.

Недавно советские ученые (В. Е. Соколов, В. 13. Бабенко, Л. (11, Козлоп, С. В. Перщчп, Л. Г. Томилии и О. Б. Чернышов) открыли свойство кожи китообразных активно регулировать и снижать гидродинамическое сопротивление плаванию посредством взаимодействия кожного покрова с обтекающим потоком воды. Кожа самонастраивается и задерживает образование вихрей вокруг тела китообразных при их стремительном движении. Передние конечности этих пловцов превратились в грудные уплощенные жесткие плавники — рули высоты, поворотов и торможения. Сжатый с боков мускулистый хвостовой стебель китообразных очень гибкий, подвижный, закапчивается широкими горизонтальными лопастями. У большинства видов развился спинной плавит;, придающий устойчивость телу в подо. Грудные, спинной и особенно хвостовой плавники китообразных, кап открыли советские ученые, имеют переменную упругость, которая меняется в зависимости от скорости плавании и регулируется специфическими комплексными кровеносными сосудами . Регулируемый гидроупругий эффект и плавниках и активная самонастройка кожи — важнейшие приспособления к быстрому плаванию.

Все плавники выполняют также роль терморегуляторов, через которые в первую очередь, отдается избыток тепла при перегреве тела. Потовых и сальных желез нет. Толстый подкожный слой жира защищает тело от охлаждения и используется как энергетический запас во время сезонных голодовок китообразных, поэтому толщина его сильно колеблется по сезонам года.

Под слоем жира в задней половине или трети тела расположены две млечные железы, каждая с соском. Соски у китообразных помещаются в двух продольных кожных карманах по бокам мочеполовой щели и только у кормящих самок выступают наружу.

Окраска китообразных однотонная, противотеневая (темная сверху и светлая снизу) или расчленяющая, с белыми участками кожи и пятнами на ней. Изредка появляются альбиносы и псевдоальбпиосы. В базальном слое кожи сильно повышено количество репродуктивных клеток. вот почему раны этих животных зажинают быстро.