Охрана природы
Согласно Федеральному закону РФ от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды», охрана окружающей среды - это деятельность органов государственной власти Российской федерации, органов государственной власти субъектов Российской федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию её последствий.
Как форма природопользования, охрана природы затрагивает использование и охрану всех природных ресурсов, все отрасли народного хозяйства и по своему значению далеко выходит за национальные рамки какого-то отдельного государства. Рациональное использование природных ресурсов является одной из самых главных задач нашего общества.
Эксплуатация природы и её ресурсов должна быть глубоко обдумана, а также должны быть рассмотрены как положительные стороны использования и воздействия на природный потенциал, так и все отрицательные стороны. Небрежное отношение и стихийное использование может привести к негативным воздействиям и зачастую к катастрофам. Отсюда следует, что прежде чем приступить к использованию природы, необходимо предусмотреть и рассмотреть последствия и воздействие после использования, а также способы восстановления в зависимости от степени воздействия.
Природоохранные мероприятия.
1. Используемые охотниками яды наносят большой вред, так как имеют третичное действие. Всегда есть вероятность потравы случайных животных (птицы, грызуны, домашние животные, скот и человек).
Вследствие необходимо вести строгий контроль по выдаче яда и только компетентным специалистам.
Самим охотникам проявлять максимальную бдительность при расстановке ядовитых начинок, чтобы исключить случайное ее съедание.
2. Использование огнестрельного оружия привело к сильной засвинцовке угодий. В животных и растениях этих территорий содержание металла превышает допустимые нормы, а в итоге многие попадают на стол того же охотника и других людей прямо или косвенно использующих лесные богатства.
Решением проблемы может быть использование качественно новых материалов для пулевых и дробовых зарядов.
3. Используемые при охотах капканы, петли, самоловы часто забываются охотниками, что приводит к захламленности угодий и случайным жертвам среди животных и людей.
Для избежания последствий необходимо записывать координаты ловушек или делать их план.
4. Усилить контроль за охотниками и гражданским населением. Данное мероприятие позволит сократить количество пожаров, незаконных вырубок, случаев браконьерства.
5.Большое значение имеет воспитание в растущих поколениях чувства ответственности за окружающую среду.
Выводы
Ведение охотничьего хозяйства всегда и везде должно предусматривать быстрейшее и оптимальное восстановление эксплуатируемых ресурсов, в том числе и с помощью биотехнических мероприятий, хотя совершенно очевидно, что их структура и уровень в различных условиях всегда будут неоднозначными. Такой подход ставит перед охотоведческой наукой задачу по разработке зональных систем биотехнических мероприятий, одновременно соответствующих и уровню интенсивности ведения охотничьего хозяйства.
Подводя итог дипломной работе можно сделать следующие выводы:
1. Наличие кормовых ресурсов и их доступность в период их недостатка, является одним из главных лимитирующих факторов для кабанов, определяющих концентрацию, численность и процент выживаемости популяций.
1 2