Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов
Моллюски, или мягкотелые, составляют ясно обособленную группу, и уже более ста лет назад их стали рассматривать как отдельный тип животных. Тип моллюсков является одной из важнейших зоологических категорий, хорошо известной ученым. Общая структура типа разными исследователями трактуется по-разному, но все же есть общепринятые представления.
От всех других моллюсков четко отделен класс бороздчатобрюхие (Solenogastres), имеющие червеобразное тело, лишенное раковины. Все остальные моллюски составляют группу Testaria, т. е. обладают раковиной (либо из отдельных пластинок, либо из двух створок, либо цельной) или ее рудиментом. В этой группе особняком стоит класс панцирные (Polyplacophora), все остальные входят в группу Conchifera. Среди последних особое место занимает класс моноплакофоры (Monoplacophora), прочие относятся к группе Ganglioneura. К ней принадлежат следующие классы: брюхоногие (Gastropoda), двустворчатые (Bivalvia).
Брюхоногие моллюски считаются наиболее массовыми животными как по распространению, так и количеству. Роль их в жизни морских, речных и озерных обитателей велика, образ жизни разнообразен. Их основные черты: асимметрия тела, обособленная от туловища голова, спиральная или цельная раковина.
Двустворчатые моллюски – весьма своеобразные моллюски, распространены во всех водах мира. Эти моллюски называются не только «двустворчатыми», но и «пластинчатожаберными», «топороногими», «безголовыми». Однако число их видов может изменяться в зависимости от географической широты и гидрографических особенностей водоема. Всего известно 113000 современных видов моллюсков. Дальнейшие исследования в этом направлении представляют собой несомненный научный и практический интерес.
Свои исследования мы проводили летом 2006 г. на территории Ярославской области (г. Рыбинск, п. Борок) и на территории долины Сукко, в окрестности г. Анапы.
Целью нашей работы было изучение видового состава брюхоногих и двустворчатых моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов – рек, прудов, каналов, и влияния различных экологических факторов на разнообразие моллюсков.
Задачи исследований:
1. Изучить видовое разнообразие моллюсков в водоемах разного типа.
2. Установить зависимость состава малакофауны от размеров и возраста водоема.
3. Выявить, какие экологические факторы (абиотические, биотические, антропогенные) оказывают заметное влияние на разнообразие моллюсков.
4. Выделить в каждом из исследованных водоемов преобладающие по численности виды моллюсков.
- Обзор литературы
- Материал и методы исследования
- Результаты и их обсуждение
- Канал
- 20. U. tumidus
- Пруды
- 1. Anisus contortus